31年間、人間関係に悩み続ける女性。娘の幼稚園生活で再び悩み始め、子供たちが成長すれば楽になるか不安。
31年間、いじめといういじめを受けたわけではないですが、人間関係最高!みたいな時期が一度もなかった者です。
学校嫌いだったし…
仲間外れにされないか不安になった時もあった。
高校をやっと卒業して社会人数年し、
結婚して今8年が経ち
ここ数年は人間関係に悩むことがなかったのですが、
娘が幼稚園にあがり、厄介なママが多く
また人間関係に気を使う日々…
変なこと言ってないかな。いや人とあんま話さなくなって、何話したいいかわからなくなってると痛感する日々。
久しぶりに(4年ぶり)にキタコレ…と思ってます。
面倒くさい。
今は後2年で子供が幼稚園卒園だからそれまで頑張ろうと考えてます。
でも下の子(息子)も2-3年後から幼稚園予定だからもう少し幼稚園生活が続くと思うとだるいです。
でも子供が小学校あがれば少しは楽になるのかな…?
思春期迎えた子供との関係に悩むとかもあるでしょうけど(^^;;
あとお嫁さんとの人間関係とか…?
結局私みたいなタイプは
人間関係に悩まない日なんてないのかな…?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もうめちゃくちゃ共感します…
わたしも33年間、いじめられたこともなければ、仲間はずれにされたことはないけど、ずっとなんとなく不安で、
3人とか、大人数だとうまく馴染めなかったり、孤独を感じたりもありました。
わたしも今後も悩まない時はないんだろうなと思ってます。
上の子、小学生ですがやっぱり親との繋がり0ではないし、気は遣いますよね😢
もう少し大きくなったらまた違うのかな…
あと子供が、自分と同じように感じないかなとか、そっちも不安になりますしね😢
ただ絶対的な味方(夫)と
信頼出来る友人が数人
その人たちのおかげで
ママ友、子供のお母さんには
どう思われてもまあいっか!と
自分に言い聞かせることはできてます。ありがたい。
はじめてのママリ🔰
分かります、子供が入園してからずーっと悩んでます。年長になると子供同士の揉め事も増えて、相手親にモヤモヤしたり娘の心配事が増えました。
多分自分はHSPなんだと思います。必要以上に悩むし周りに気を遣って勝手に疲れちゃってます💦つくづく損な性格だなって思います。
メンタル強くなりたい…
はじめてのママリ🔰
仕事をしていないとよけいにママ友関係につかれますよね。
コミュニティをふやすとらくになりますよ
コメント