※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまきち🧸‪🤎
家族・旦那

義実家が祭りに熱心で、出産前の女性が参加をためらっています。どう対応すべきか悩んでいます。

旦那さんや義実家がだんじりやお祭りに熱心な方に聞きたいです。
皆さんどうやって対応されてるんでしょうか?

旦那の実家地域で、来週だんじり祭りがあります。
義父さんは祭りに命かけてるような人で毎年担ぐし、
義母さんも毎年せっせと料理作って担ぎ手の人達をもてなしてます。
旦那の兄弟や従兄弟も県外にいますが、祭りにはわざわざ帰って来るぐらい家族ぐるみで熱心です💦
旦那はだんじりがあまり好きではなく、義父に言われて仕方なく行く感じです🥺

うちは義実家から車で2時間ぐらいかかるんですが
同じ県内で、今年も当たり前に帰って来る前提になってました🫠
息子2人の分の法被も勝手に用意されてました。。
県外の兄弟たちにも嫁子供がいますが、みんな帰って来て
弟たちは担いで、嫁さんたちはお料理のお手伝いをするみたいで…

わたしは祭りの時35週目前で、身体もきついし、
産院から離れるのも怖いので行きたくありません。
何よりマイコプラズマやコロナも流行っているので、
私や子供たちも人混みでもらってしまうかもしれません😢
それでも義実家は来て欲しいと言うし、私が来れなくても息子2人と旦那は来いって言ってます💦

今後期で身体もキツイのに、自分達のことばっかりで分かってくれない義実家も、だんじりさえも嫌いになりました😭
出産しても来年も参加したくないし、息子たちも行かせたくありません😭

長い文読んでくださってありがとうございました( > <。)

コメント

はじめてのママリ🔰

だんじりではないですが、祭りは私の実家が大切にしています。
ただ、感染症などは気遣ってくれます。

角がたたないように、前日にご主人も息子さんもインフルエンザだと言われては?!

• くまきち🧸‪🤎

くまきち🧸‪🤎

コメントありがとうございます😌

そうですよね、もう体調不良と言ってもらおうかと思っています。
    実際旦那は今風邪ひいてるし、子供たちも咳してるので💦

• 11月10日
Chaki

わたしの実家もお祭り一家ですが、強制まではしてこないです、、

今年も妊婦だったので行かなかったですし💦
時期的にも感染症も怖いし、旦那さんに今年は行けないとハッキリ言ってもらうのがいいと思います。。(息子さんたちが乗り気なら、旦那さんと息子さんで行ってもいいと思いますが、、)
お祭りって楽しいものですから、強制されてやるものでは無いですし💦

• くまきち🧸‪🤎

くまきち🧸‪🤎

強制されないのは素晴らしいですね✨️
    私も強制されなかったら行きたいって気持ちになっていたかもしれません。
    幼稚園の行事休んででも祭り優先!みたいな事まで言ってきた義実家なので、もう祭りまで大嫌いになってしまいました😂

旦那も今風邪ひいてるので、体調不良と言ってもらって行かないようにしてもらいます。

• 11月10日
  • Chaki

Chaki

何事も強制参加は楽しく無いですよね、、
    同じ地域ならともかく違う地域に住んでるのに祭り優先は💦
    幼稚園行事とか子供にとっては人生一回だけですからね、、

ナイスタイミングと言ってはダメですが、タイミングよく風邪ひかれてるならそれを理由にしてしまったら角立たなそうですね🥺

• 11月10日
ままり

それはしんどいですね💦

あと5年待ってくれたら楽しく参加できるのに、今そんなことされたら今後もだんじりと聞いただけで怒りが込み上げてきてしまいそうです😅

• くまきち🧸‪🤎

くまきち🧸‪🤎

気持ち分かってもらえて嬉しいです🥲
    義実家が大切にしている祭りを嫌いなんて、私が心狭いのかなーと悩んだりしていたので💦

• 11月10日