※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お仕事

保育園の就労証明と働き方について、シフトが記載通りになるか不安です。週2日や48時間未満の場合、どうなるでしょうか?

保育園の就労証明と働き方にについて教えてください!

就労証明は1日4時間×3日(月48時間)という風に記載してもらうと思うのですが、
それを事業所に書いてもらったら、その通りにシフトが決められる感じになるのでしょうか??

例えば、週に2日の時があったり、月計算で48時間に満たないふうにシフトを組まれた場合どうなるのでしょうか??みなさん、きっちり決まった月時間シフト組んでもらってますか??
(説明わかりにくかったらすみません💦)

コメント

はじめてのママリ

できるだけ満たせるように組んでもらってますが、満たさない時もありますし、子供の体調不良で全然出勤できない時もあります🤣
満たさない場合でも即退園となる訳では無く、契約時間(就労証明書に書いた時間)を見て決めるので、そこまで気にしすぎる必要はないですよ☺️

• さくら

さくら

決められた時間に満たない場合、市役所ってどうやって確認してるのでしょうか??

月に48時間就労時間が必要なのですが、面接の時点ではどのくらい出れるか?働ける時間を聞かれた際にに1日4時間の3日と言っていればそのように証明を書いてくれるのでしょうか??

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

来年度の継続届を出す時に、再度就労証明書(私の地域だと直近3ヶ月の就労実績)を書いて提出なので、その時に市役所は確認することになります☺️

良いと思いますよ🙆‍♀️採用後、書類提出する時にも48時間はこえるように書いて欲しいと言って大丈夫です🤭

• 11月9日
  • さくら

さくら

詳しく、ありがとうごさいます!
    厳しい人だと希望通り書いてくれない可能性もありますかね🥹?
    ドキドキ。。🥲🥲

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

マニュアルこそ正義!!みたいな人だとあるかもしれません🤣私今まで書いてもらった中でそこまで厳しい人はいなかったので、9割ぐらいは大丈夫だと思いますよ☺️

• 11月9日
  • さくら

さくら

ありがとうございます♡
    ちなみに事業主の方には48時間で書いてもらえますか?とシンプルに伝えたら大丈夫でしょうか??

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はいつも「保育園に預ける条件として〇時間必要なので、そのように書いていただけますか?」と言ってます🤭勿論シンプルに伝えても問題ないと思いますよ🙆‍♀️

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

あくまで契約の話で、実績はまた別なので気にしなくて良いと思います😊
私も就労証明では週4ですが、週3や週5の時も全然ありますよー!

• さくら

さくら

ありがとうございます✨
    就労証明には面接で契約?した時間を事業主が書いてくれるのでしょうか??
    月に48時間必要なのですが、できればそれ以内に少なめの時間で働きたいのですが、、可能なのでしょうか?🥹

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面接や入社時に話した時間で書いてくれると思います😊
    少なめに働くことは職場によるけど出来なくはないと思います。
    でも実績が48時間に満たない月が多いと、今度は役所に言われちゃうかもです🥺

• 11月9日
月見大福

会社によると思いますが、うちは就労証明書通りに働いてるわけじゃないです。(夏休みとかは長めに休んだりもします)
でも会社次第で、就労証明書がそうなってるんだからちゃんとその通りに働いてもらわないと!と言われたらこちらから否定はできないのかなと思います😅