コメント
ちょこ
職種にもよるかもですが、私の職場ならなんでかな?ってなりますね😂
私はパートですが繁忙期は休まないです😂 インフルエンザとかになったならしょうがないなって感じですけど…
社員も休むことはないです…
繁忙期は出勤できるか面接の時も聞かれてて採用されているので、、、。
るー
去年繁忙期に2日休んで旅行行きましたよ〜。私は営業なので自分の仕事をきちんと終わらせて、ちょっとだけ同僚に頼み事をするだけなので大した迷惑にならないと思ってます。
普段から仕事ちゃんとしてる人なら何も思わないです!
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます🙏
頼み事が増えてしまいそうで😇😇
仕事はちゃんとしてる…と信じたいです😭😭😭
もう少し悩んでみます!ありがとうございます🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
他の日に頑張れば別にいいと思いますよ〜🐱昨年の繁忙期、社員の方推しのライブで休んでましたけど、みんななんとも思ってないです🐱
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます🙇♀️
1人いなくても回らなきゃそれはそれで問題ですもんね😂- 1時間前
こんこん
数ヶ月前から言われていたら正社員でも問題ないと思います。
事前にここ休みますので〜!と周知されていたら、他の方もその期間は避けて休みを組むようにして協力するような職場でした。
上司は、その代わりと言ってはなんだが、こっち(別シーズン)の繁忙期数日は出てくれないか〜?と打診はしてました。
-
はじめてのままり
繁忙期は毎月あって、みんなその期間は休まないんです😂事前周知なら大丈夫ですかね…!そう信じたいです🥲- 1時間前
-
はじめてのままり
心強い〜!こんこんさんがいらっしゃる職場に行きたいです😂😭
正社員じゃないので、旦那は休みくらいバンバン取りなよーって感じではあるんですが…
繁忙期に休んで、休暇を謳歌できるかと言われるときっと気になってしまうので、見送る形になりそうです😂
コメントありがとうございました🥰- 55分前
-
こんこん
毎月あるんですね!
今回はじめてレベルでの繁忙期休み希望で、数ヶ月前から周知されていたなら私ならOK任せとけ!て思います💪
それこそ正社員じゃないなら、正社員と比べた場合、繁忙期に休み希望出しても良いのではと思いますよ。- 59分前
はじめてのママリ🔰
業務内容によるかなと思います。
うちの会社なら体調不良ならまだしも、なんで忙しいとわかってて旅行入れた?って思います。
正直いなくても何とかなります。
でも代わりにやる人達の負担がすごいです。
実際コロナが流行り繁忙期に10人チーム中4人欠員が出た時はみんな22時頃まで残業してました。
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます。
そうですよね、忙しい時期だと分かってるのになんで?ってなりますよね💦
でもそれを言ってしまうと、もう休めない職場でもあって😭😭😭
絶対引き継ぎをお願いしないといけず、その人への負担はどん!と増えてしまうので、考えます😭😭😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
過去の経験ですが、
個人プレイの縦割り業務系の仕事や部署→全く問題なし。ただし自分のことは基本的には自分でやってくださいねという空気。でもどうしてもその日しかできないことがあるならお互い様だから頼まれたらやりますよ。私もそう思ってました。
みんなで一つのチームプレイ系の仕事や部署→普段のその人の貢献度にもよる。普段すごく貢献している人から、ごめんなさいどうしてもこの時期に娘の誕生祝の旅行で……とか言われたら、ぜひどうぞ!ですが、普段から協調性薄かったり他人のカバーをしない人がやってたら、割と周りも冷ややかな空気でした。でも表向き文句言う人はいなかった記憶です。裏では分かりません。
ただの旅行よりも、娘の〇〇祝、息子が大学進学するのでその前にの最後の旅行、推しバンドの解散ライブで遠征に、とかエピソードがついてたら私の中ではどうぞどうぞ感が強かったです。でもこれは私がそういうタイプというだけです!
パートの場合だと、正社員の中にパート1なら、直属の上司がOKなら全然いいと思います。パートがたくさんいる仕事だったら、パート内での人間関係は正社員からの目とはまた別かなってイメージです。正社員からは基本的には「まあパートさんだもんね」だと思いますが、パート複数いたらパートの人間関係があるって感じかなと思います。
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます🙏
個人プレイではあるのですが、チームの業務でもあるので、冷ややかになりそうです😭
引き継ぎは絶対必須になってしまうので、今考えてる時期はやはり避けようかなと思います😭(2つ候補がありました)
小学生が1人いるので、長期休暇のことを考えると、繁忙期に被る時期でした(ちなみに春休みです)
なかなか難しいですね😭😭😭😭
過去のご経験を踏まえてのコメント大変参考になりました!ありがとうございます😊- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか。パートが複数いる場合は、ほかのパートさん(職場の空気)に合わせておくのが無難だとは思います。
あとは、こういうの上手な方限定ですが、キーになる相手と(上司、パートの古株さんなど)しっかりコミュニケーションを取って、春に〇〇行きたいんですが繁忙期に当たっちゃうなぁって思ってて……みたいに振って「行きなよ!」が出てきたら行くみたいな上級テクもありますね。
学校の行事振替日とか使って時期をずらすか、または今年はやめておいてもし誰か休んだら率先して自分がカバーして繁忙期でも休める空気づくりをしていくとかもありかもです。
経験としては、普段すごくカバーしてる人、周りを見てシフトや雑用や誰か残らないとみたいなとき貢献している人なら、少しくらいの自分都合は快く送り出してもらえてました。なので、そういう実績を数年積んでベテランパートになってから休むというやり方もありそうです!- 50分前
はじめてのママリ🔰
休んでも自分のやるべき仕事が終わるなら
繁忙期に休んでもなーんにも思われません🙆♀️
-
はじめてのままり
情報不足していてすみません、別の人への引き継ぎは必須になります、繁忙期にしか出来ない業務はあるので😭😭😭もちろん事前にやれることはやります!- 1時間前
はじめてのままり
コメントありがとうございます。
そうですよね…
学校の長期休暇の兼ね合いで、どうしてもって感じではあるんですよね😭
もう少し悩んでみようと思います!