※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

同じ年の友達の家庭状況について息子から質問された場合、どのように対応すればいいか迷っています。異なる家族形態があることを伝える方法はありますか?

6歳年長の息子がいます。
仲良しの同い年のお友達がいるのですが
息子の話を聞いているだけなので
詳しくはわからないのですが
お友達のお家はシングルのようで
なんで〇〇くんにはパパがいないの?と
息子に聞かれました。
このような場合、どのように返事をするのが
いいのでしょうか?
色々な形の家族がいると伝わるでしょうか?

コメント

3まま

パパとママが一緒にいるとケンカばっかりしちゃうから別々のお家に住むようになったんだよ。と、うちの子供たちには言います(^^;

はじめてのママリ🔰

大人の事情とかはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

私自身がシングルです。
子供の友達(年少〜年長)に聞かれた時は「パパいるよ!でも一緒に住んでないんだー」って言ってます。
そしたら「なんで?」って聞かれるので、「うちは別々に暮らした方が幸せだからだよ!人それぞれいろいろあるのよー」って。
気まずい雰囲気にせず、あっけらかんと答えるのがコツです。笑

はじめてのママリ🔰

どういう理由でシングルになってるかわからないので、余計なことは言わないようにしますね💦子供が他の子に適当なこと言っちゃったら大変なので😱
いろんなお家があるんだよ、パパだけのお家もあるし、ママだけのお家もあるし、おじいちゃんおばあちゃんが一緒にいるお家もあるんだよ〜
と私だったら言います☺️
子供の素朴な疑問って答えにくいもの多いですよね😅