離婚後の家財処分や引っ越し準備について相談です。引っ越し業者に依頼する際の準備期間や家具処分の手段についてアドバイスを求めています。
離婚時の家財道具の処分について
離婚することが決まりました。
10月より実家に帰り、別居しています。
賃貸アパートに住んでいましたが
私と子どもが出て、夫が引き続き住む予定です。
でもきっと家も広く家賃も1人で住むには高いので
夫も落ち着いたら引っ越すのかな、と思います。
そこで、夫は家で使っていたものは
処分するように、といいます。
ダイニングテーブル、幅150cmほどのキッチンボード、
セミダブルベッド、チェストなど
大きめの家具の処分に困りそうです。
引っ越し準備のために、県外にいるので
自宅に戻る必要がありますが、子どもも小さいし、
あとは夫と顔を合わせる時間も短くしたく
ぱぱっと済ませたいです。
引っ越し業者さんに荷物の運搬をお願いしてと思ってますが、
荷造りなどの引っ越し準備どのくらいの日にちを見とけば
いいと思いますか?1週間でできるかなと思ったけど
甘いでしょうか…
あとは、上記の家財の処分はどのような手段にお願いするのが手間なく、スムーズでしょうか。アドバイスいただきたいです。
- ままり(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
荷造りは業者に頼んだら一日、場合よっては半日で済みますよ😌引越し前日にやってくれます。
我が家はサカイに頼みましたが、2〜3万からやってくれると思います。
大型家具は、便利屋などで運び出しからやってくれると思います。
一緒にいる日にちを短めたいならもう相見積もりは取らず、くらしのマーケットなどで探してみるのもおすすめです!
ママリ
わたしは逆で、当時県外に嫁ぎましたがその家にはわたしが引き続き住み、夫が出ました。
そのとき家財は夫がいるものは持っていってもらい、あとはジモティーでほしい方に引き取ってもらったりしました(ダイニング、カーテン、ダブルベッド枠、プラ衣装ケース)少しでもお金になったので、助かりました。また売れなかったものは処分すると決めて業者も探していたので、期限を決めて打ち切りました。
とはいえこれは家に住み続けてたからできたことで、現状難しいかもしれないですね、、(一緒に持っていってしまうのも手ですが、費用がどうか…不要であれば有料でも回収業者にお願いした方がいいかもしれないです)
あとは、無料回収などが盛んな地域だったのでポスティングされたチラシを元に回収してもらいました(自転車、物干し竿、ダブルマットレス)
また、引越しは地元に帰るので県外行きでしたが、わたしは1月半ばに決めて2月の末に出たのですが、ひとりの割に趣味のものが多く無理かな、と思っていましたがダンボールが届いてから自分が今必要なもの、子供の最低限のおもちゃ(当時2歳でした)以外は片っ端から詰めたので、1週間も掛からなかったです。
わたしは一緒に使っていたもの全ては上記で処分したので、ベットやダイニングなど新調していましたが、事情を話して(子供が小さく、シングルであること)当日まで触らず、解体等からやっていただきました。(ランプシェード、カーテン、ベッドも朝起きたままにしてました(笑)また、多少詰め忘れがあっても「これを持っていく」と纏めておけば、業者の方が持ってこられたダンボールに手際よく詰めてくださいました。
あまり時間がないとのこと、参考にはならないかと思いますが、わたしも夫と顔を合わせたくなかったのでそれこそ夫が荷物を運ぶ日はわたしが勝手に一部屋にまとめて他の部屋に入らさないようにしてました😅
新天地で穏やかな生活が始まりますよう、応援しています!
-
ままり
たくさんの経験談もありがとうございます😄少し引越しのイメージがついてきて、安心しました🙌
ジモティー使えたら、いいですよね…夫と話していたら、要らないと言われた家具が結構多かったので、まだまだ使えるものだし勿体無いなぁー😞という気分になってきました。
コメントありがとうございます🌸参考にさせていただきます!- 11月10日
はじめてのママリ🔰
日にちさえ合わせれば1週間もいらないと思います。
どんなに長くても3日でいけそうです
ままり
荷造りもそのくらいの追加でやってくださるのですね🥺
子どもも小さいのでてんやわんや、なので…
便利屋さんも含めて参考にさせていただきます😊🌈
ありがとうございます🌸