建設業で1人親方の初心者向け会計ソフトを教えてください。経理が不安で、経費計上や帳簿の付け方についても相談したいです。帳簿は毎日つけるべきか、月末にまとめてよいかも知りたいです。
建設業で1人親方で初心者でもおすすめの会計ソフトわかる方教えていただけませんか?
開業したのは令和4年ですが、インボイス登録や事業を開始したのは令和5年の11月からで、去年、今年と確定申告や帳簿の付け方、その他諸々…経理のことがよくわからずにいます。
青色申告です。今更ですが、経費として計上するガソリン代と材料費のレシートは保管してあるので、所得から差し引くことはわかるのですが、それ以外に日頃からやっておかないといけないことがあればご教示いただきたいです。
帳簿は毎日つけたほうがいいのか、月末にまとめてやっていいものなのか、できれば月末にまとめてやりたい派ですが、それでも大丈夫なものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はる
やよい使ってます。
はじめてのママリ🔰
安いのでやよいの1番低いプラン使ってますが、使いにくいのでフリーの方が良さそうだなと思ってます💦
帳簿なんて確定申告の前に徹夜でやってます🤣
コメント