※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

西松屋で同じ月齢の子供が違う反応を示すことは普通です。子供の発達は個人差があります。心配せず、子供の成長を楽しんでください。

西松屋に行ったら、同じぐらいの月齢の子は
喃語話してるし、大人しくベビーカーに座ってるし…

うちの子は喃語何も話さないし、
ベビーカー最近嫌がるから抱っこしてるけど
抱っこしててもぐずる時はぐずるし。

もうすぐ11ヶ月になるのに…何も話さないってどうなんだろう。心配で検索しすぎておかしくなりそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

少しも声を発さないですか?
うちの子も口数が少なくてあーとかうーを少し言うくらいでとにかく口数が少なかったので、この子は大人しい性格なんだなと思っていたら今はめちゃくちゃおしゃべりです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーとかきゃーとかうーとかは全然言うんですけど、喃語の始まり?のまままとかばばばと言わなくて…同じぐらいの月齢の子はみんなまままーとかまんまーとか言ってて😭💦私も焦り、私の母にも遅いねぇと言われてさらに頭抱えてます…

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

別の投稿にもコメントいただいたかと思うのですが、こちらにも回答させていただきますね!

私も喃語すごく悩んでいて、精神病んでしまいましたのですごくお気持ちわかります。
喃語が出たのは10ヶ月になる数日前でしたが、3日ほど言ってからはぱたっと言わなくなり…それはそれはまた心配しました💦
そして、喃語が復活し、よく喃語を話すようになったのはおそらく11ヶ月くらいでした。それまであまり声を発さないことも気になってました。

今は一歳1ヶ月ですが、喃語をよく話し、おそらくママ、パパ、ぽっぽ、開けて、チーズ、などは言ってると思います。喃語が遅かった我が子ですが、発語らしきものがチラホラでてて、他の喃語が早かった子が発語がまだだったりするので、喃語の速さは全く気にしなくていいと思います!!!

少しでもお気持ち楽になりますように。また何かご質問あったらください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭ママリさんのコメントに思わず涙が出てきました…。気持ちわかっていただけてすごく救われました😭息子より年下の子がどんどん喃語を話しているともう心臓がえぐられる気持ちになってました。つい他の赤ちゃんと比べてしまいます。後1週間で11ヶ月に入りますがコメントいただけて希望がもてました🥹1歳1ヶ月でいろいろ発語しててすごいです✨うちも速さは気にせず息子のスピードで頑張ってもらおうと思います☺️🌼

ご質問なのですが、喃語が復活して話し出した時は、まままとかだだだとかそういう言葉をある日突然言い出す感じでしたか?😭

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も気持ちが痛いほどわかるだけに、少しでも楽になっていただきたくて😭
    月齢下の子が上手に喃語喋ってると凹みますよね💦私もそれで子育て支援センターに遊びに行けなくなってました。寝る前は,今日も喃語が聞けなかったと泣きながら寝たり…

ご質問いただいた件ですが、喃語の復活も本当にいきなりでした!

喃語の出始めから振り返ると、
    ・ある日突然ばばばと言い出す、3日ほど喃語ブームをして終了

・2日に一回ほど思い出したかのようにばばば…と一回だけ言うが終了…のようなことを約1ヶ月やる

・その1ヶ月の間に、お口をぱくぱくすることが増える(今思えば喃語を出す練習してたのかな)

ある日突然ばばばを連呼するようになり、二週間おきにパパパ、だだだ、たいたい、まんまんまんなどのバリエーションが増える

と言う流れだったと思います

息子様のスピードでしっかりご成長されると思いますよ✨

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます😭😭😭

そうなんです。調べるのやーめたとか言いながら数分後にまた調べて勝手に萎えてを繰り返していて他の赤ちゃんを見たくなくなってきてます。でも親が焦ることでもないし息子の成長を待とうと思いました🥹

以前の質問にもかかわらず詳しくいろいろ教えていただけて本当にありがとうございます😭気持ちがとても楽になりました🌼
    突然の喃語を楽しみに育児をまた頑張ろうと思います✨✨✨

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!めちゃめちゃ検索魔になってました。ママリの皆さんにもたくさん助けていただきました💦
    他の赤ちゃん見たくなくなりますよね。あの子もあの子も喋ってるって落ち込みますよね。けどそんなあの子たちのママさんたちも、何か悩みがあったりするのかも…と思うことで気を楽にしてました。

あと、ママリの過去の投稿の皆さんに教えていただいた時に、喃語すっとばして発語という赤ちゃんも結構いらっしゃいましたよ!!なので、私も喃語がある程度の時期まででなかったら、きっといきなり発語するんだろうな〜とドシっと構えよう!と方向転換してました!

たくさん悩むことも辛くなることもあるかもしれませんが、それは息子様のことが大好きな証拠ですので、一緒に育児楽しみましょうね✨もしまた不安になったりしたら私のコメント宛でも良いので吐き出してください!

• 11月11日