※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が5歳娘に「全てが台無しになるよ」と叱る言葉について、気になるか相談したい。

「全てが台無しになるよ。」って叱る言葉としてどういう印象ですか🤔?

旦那が5歳娘に対してそういう叱り方をします。
例えば片付けたあとに子供がまた遊び始めると「片付けたのにもうこれで全てが台無しだね。」とか💦

聞いていてこちらが嫌な気分になるので「その言い方はあんまり良くないんじゃない?」って旦那に言うと、「2人で同じ子育てをする必要はない。俺には俺の言い方がある。」と旦那がいいます😢

皆さんはこの言い方は叱る言葉として全然気にならないですかね😢?

コメント

はじめてのママリ🔰

方針を固めとかないとお子さんが大きくなった時にお子さん自身が困ると思います💦

叱るというより嫌味にとらえます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり嫌味に聞こえますよね😢

それで子供が言う事を聞くならまだいいのですが、結局こどもがいじけて私が仲裁する感じなので、旦那がなぜそこまで自信満々に俺の子育てがある!と言えるのか疑問です😑

• 11月9日
ゆん

片付けたことも遊んでることも
全て否定している気がして
私はなんだか嫌です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭

今まで頑張って工作とか作ってた事も全部否定してる感じに私も聞こえます😭

私が過保護なのかと思いましたがやっぱり嫌ですよね💦

• 11月9日
はじめてのママリ🔰 

私は気になります💦嫌な気分になるし、意地悪な言い方というか、感じ悪いてす😅
お友達にもそういう言い方したら嫌だし、改めて欲しいです。

うちも旦那はなにかと姉妹比較する所があって「〇〇(下の子)はできたのに、お姉ちゃんなのに出来ないの恥ずかしいよ?」とか。
辞めて欲しいと本人も言ってるんですが、何度言っても変わらないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり意地悪に聞こえますよね!!本当に嫌味ったらしい言い方するなーって思います😭

男の人って何なんですかね💦
    姉妹の比較はいちばんお子さんがキツいですよね😭

一度「あなたはそうやって言われたら嬉しいの?」って聞いたら「子育てはそれとこれとは別だから!」って言われました😑

• 11月9日
ゆき

子どもって親の口調を真似しますよね💦
娘さん5歳なら、お友達に言いかねないので、その言い方は嫌です😱
旦那さんは何に対して叱っているのか分からない言い方で全否定になってると思うので、いけないことを具体的に言うほうが良いなあって、私は思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり良い言い方ではないですし、子供も意味分からずただただ悲しいだけですよね😭

全否定や脅し言葉を多く使う人なので本当に困ります😭

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

ただの嫌味で叱ってないので、子供は意味がわからず嫌味を言われた、なにもかも否定されたという嫌な気持ちだけ残って、何も学ばずにお父さんも嫌いになりそうな…💦

旦那さんが失敗した時も同じ言い方したくなります。多分自分もただただ嫌な気持ちになるだけで直そうとはしないでしょうね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱい嫌味感がすごいですよね💦私も聞いていて辛い気持ちになりますし、何のメリットもなく感じます😢

旦那に前に「あなたはそうやって言われて嬉しいの?」って聞いたら「子育ては別だろ!」って言われました😑絶望です😭

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんには、ちょっと失敗したら「全部台無しだね😄」と言ってあげましょう💦

多分、躾も叱るも意味がわかっておらず、やっていることは自分が不快に思ったから嫌味をぶつけて憂さ晴らししているだけなので。それにも気づいてないとは絶望ですね💦

他所の旦那さまに失礼ですが、かなり幼稚だなと思っちゃいました。ママが優しいママで良かったですが、お子さまへの影響が心配ですね😥

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!!その通りだと思います!!
    そして、そうなんです😭幼稚なんです😭

子供が言う事聞かないと「ママが甘やかした子育ての結果がこれでしょ?」って言ってきたりして殺意が芽生えるほどです🤣

できない事は人のせい。俺が正しい。注意されたら逆ギレ。そんなアラフォー男性に比べたら、5歳児のお片付けが出来ないくらい可愛いもんだな💕って私も子供を甘やかしちゃいます。笑

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

娘が一時期「台無しになっちゃったー😭号泣」と泣くことがありました。
台無しって何…?どこからそんな言葉を…?と思い、娘に別日に聞いてみたところ、保育園の先生が「もー台無しじゃん!って怒る。失敗したらもうダメなんでしょ?おしまいってことだよって先生が教えてくれた」と言ってました。

すぐに台無しなんてことはないんだよとフォローしているうちにだんだん言わなくなりましたが…。

個人的に、あまり使わないほうがいい言葉かなって思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同い年の娘さん😭💕

やっぱり台無しって意味を理解したらすごく悲しい言葉ですよね😢

私も使わない方がいい言葉だと思います‼︎

• 11月9日