※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

両親と義両親からの出産祝いについて同じようなお返しでも良いか、どのようなものが良いか相談しています。

両親、義両親からいただいた出産祝いに、どのようにお返しをしましたか?
また両親には里帰りで2ヶ月間お世話になった+10万をいただきました。義両親からは3万をいただきました。
両方に同じようなお返しでもいいのか、またどのようなものがいいのか…など参考にアドバイスいただけるとありがたいです🙇‍♀️ちなみに里帰りしてすぐ私の両親へは、お世話になりますと10万を包んで渡しました。(2歳の上の子がいて両親へ負担をかけるのと、1人目の里帰りの時はお金を包んでも受け取ってもらえなかったため少し多めに包んだつもりです)
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

両親からは
2週間里帰り+お祝いは8万くらいのベビーカー
だったので、
里帰り時にお米5㎏+家に戻ってから五万の旅行券
を渡しました。お金は受け取らないとのことだったので、物で渡しています。

義実家はお祝いなしだったので、何もしてません。

私だったら旦那さまと相談して、それぞれお返しは違う金額帯のものを渡すかなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    旅行券などもいいですね☺️
    義実家からはなかったのですね🥲それは何もしませんね💦
    金額の差が大きいですし実家にかなりお世話になってるので違うタイミングで別のものをお返ししようと思います☺️

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旅行のカタログギフトみたいなのにしたので、金額がすぐ解る!…みたいなものじゃなかったので、渡しやすい+受け取ってもらいやすかったです✨️  行き先が色々選べるものから、行き先の選択肢は少ないけどちょっと高級なところのものが載ってるものとかもありました!

義実家からは謎に、ベビーカーを実家からもらった話になった時に、「必要なものくらい自分達で買いなさい!親にお金出させて!」と注意を受けました😂 家によってほんとに考えが違いますよね😅

良い形でお返し出来るといいですね😌✨️

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

1人目の時は名入りのお酒にしました!両家のお父さんがお酒好きなので😊
2人目の時はお母さんたち向けに、木箱に入った名入りのお茶とお菓子にしました!

いただいたお金は実家5万の義実家10万で、お宮参りの時に渡すので同じものにしています。
お宮参りの時に実家10万、義実家食事代出してもらってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名入りのものいいですね😊
    両家ともちゃんとされてますね、、お宮参りも、実家からはあっても義実家からお祝いないと思います😂
    いただく金額の差が大きいので何かそれぞれにお返ししようと思います!ありがとうございます。

• 11月10日
ばいきんまん

旦那の親からはベビーベッドと現金10万
私の両親からはベビーカーとチャイルドシート、その他服やおむつやミルクなど細々した物も買ってもらいました!

本来は1/3〜1/2で内祝いをしなければいけませんが、両親たちはそのようなことは望んでいないので、他のお祝いをいただいた方と同じものを渡しました!

ですが、ママリさんのような場合だったら私は自分の両親には義よりも良いものをお返しで渡しますね!
性格悪いので笑
自分の両親の方が多く包んでくれてるからいいもの渡してもいいでしょ?って思ってしまいます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親はそこまでのお返しは望んでませんよね☺️
    私も性格悪いです…(笑)毎回義実家からのお祝いが0-3万円で両親と差があるのでモヤっとしてしまって🤣別のタイミングで違う金額のものをお返ししようと思います!そしたら気持ちも少し晴れそうです😂
    ありがとうございます!!

• 11月10日