※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子が出来ないことで泣くのは当然。イライラせず、何度も頑張るよう声をかけましょう。

全ての物事に対してそうなのですが
息子は出来ないことがあると泣きます。
例えば、ゲームが上手くできない などなどのちっさなことばかりですが、

泣くんやなくて最後まで何度も何度も頑張ってみなよ
と思います。

この年頃の子が出来ないことがあるのは当然だし
泣くのも分からなくもない。
みなさんならなんと声をかけますか??

すぐ泣く息子に対してイライラしてきちゃう😣💦

コメント

もな💅🏻

ゲーム泣きますよね
今でもイライラしてキレたりしてるので、「楽しくやれないならやめな」って声掛けしてます。

• ママリ

ママリ

同じくです。
    泣いて投げ出すくらいなら辞めなよ
    と言うとさらに泣きます。

私はゲームやらないので全然気持ちが分からなくて、だったらやめたら?と思ってしまうのですが
    きっと子供は一緒にやりたいってことなんだろうなぁって思いながらイライラしてきちゃう自分がすごく嫌です

• 11月9日
みわ30

まだまだ泣きます。つい先程もオセロ、ウノ、ジェンガで負けて大泣きしてました。
ゲームにしても生活面にしても上手くいかない事ばかりなので、最後勝った(上手くいった)時は盛大に喜んであげます。出来た事を印象強く覚えておいて欲しいので。
声かけは
上手く出来なかったね〜また次は出来るよ。などありきたりな言葉がけです。

でも、家では泣くけど他所(従兄弟の家とか)では我慢してるのでそのままで良いのかな?と思っています。