保育園は何を基準に決めましたか??それと、見学はした方がいいですか🤔他にも何かあれば教えて欲しいです🥹
保育園は何を基準に決めましたか??
それと、見学はした方がいいですか🤔
他にも何かあれば教えて欲しいです🥹
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
まずはとりあえず認可なのと、家からの近さ、送迎の同線の良さとかですかね🤔
6年通う予定なら見学はできるならした方がいいと思います!
できる環境だったのにしなかったら、入って何かあった時に後悔するかもです💦
うちは転勤族で1〜2年しか通わない&遠方なのでどこも見学はしてません😂

ママリ
1番は家からの距離ですかね🤔指定品(制服含む)や持ち物の少なさ、カリキュラム(英語や体育、リトミックなど)がある園も優先順位高かったです!
個人的な意見としては、見学は絶対した方がいいと思ってます。
うちの自治体は「基本的には見学してください、園によっては必須にしてます」ってスタンスですが、大事な子どもが1日のほとんどを過ごす場所になるので園の方針や雰囲気、安心して預けられるかどうかは自分の目でちゃんと見た方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰
家からの距離で通えそうなところを何件か見学に行きました。
私も保育園の見学に行ったときは一般的なことしか聞けなかったけど、預けててこれ聞いとくべきだったと思ったのは、
・平日の行事(参観や懇談)がどれくらいあるか
・父母会(小学校のPTAのようなもの)があるのか
・仕事が休みの日も預けていいのか
・もし2人目ができたときの産休育休中の預ける時間が決まっているのか
・朝子どもを引き渡すまでの流れ(保育園によっては荷物を先生に預けるだけでよいところもあれば、親が全部セットするところもあるので)
・トイトレをしてくれる園かどうか
等ですかね💦
実際入ってみて、トイトレは、うちの子が通ってる園では日中パンツで過ごしてトイトレしてくれててとてもありたいですが、友達の子が通ってる園では家で完了した子からパンツになるみたいです。
園によって全然違うのでそういうのも確認してみてもいいかもです😊

はじめてのママリ
近さと、園の教育方針と子の性格が合うか、雰囲気と、あと安全性ですね。
一番近い園は、一番古くて、廊下は外みたいな寒さで、怪我をしそうなものが園庭に放置されてて、見学の私の前で先生がクラスの子達全員に怒ってて、やめました。
二番目に近い園は、設備が新しくて、夏涼しく冬暖かく、体育系と言うよりは文化系で、息子に合いそうで、先生たちが優しくて、ここに決めました。
年少からは保育時間内で格安で英語と体操もしてくれるそうです。
使用済みオムツ持ち帰りとか、布おむつ推奨とか、布団のリースがないところとかは、親が大変なので希望出さなかったです。

ママリ🔰
・家-仕事場の道中かつ家に近い
・お勉強過ぎない
・行事多過ぎない
・布団持参△レンタル△コット希望
・オムツ持ち込み(かぶれるのでサブスク指定は△)
・持ち物が多過ぎない
・制服・私服は問わず
・朝の受け渡し(検温程度なのか教室内の準備もなのか)
・仕事が休みでも預かりOKか
・延長は何時からか
・オムツは園破棄希望
こんな感じで見学しました☺️

ぷりん
家から近い、認可かどうか、先生たちの雰囲気、園の広さ施設が充実しているかで決めました!
コメント