※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夫が流行性結膜炎になりました。家族にうつる可能性があるか心配です。片目だけだった症状が両目に広がり、再診で流行性結膜炎と診断されました。気にせず触れてしまったかもしれません。

夫が流行り目になりました。
子供や私に移りますかね?😭
症状が片目だけで、その時病院に行ったらヘルペス性結膜炎でうつらないと言われていたのに、両目になってもう一度病院に行ったら流行り目と言われました。
うつらないと言われてたのであまり気にしないでいたから触れてはいそうですよね😭

コメント

ママリ

流行り目はうつりますよ!

流行性角結膜炎ですよね?

はじめてのママリ🔰

息子が流行性角結膜炎になったときは移りました😭
最初は目の中に何か入ってるようなゴロゴロした感じがあって次第に充血、太陽やテレビの光がすごく眩しく感じて目が開けられないほどでした😭
とりあえず旦那さんが使ったタオルは使わない、洗濯は別にするを徹底した方がいいです!!!!
少しでもゴロゴロする感じがあれば早めに眼科受診おすすめします💦私は光がダメになった時に眼科に行ったのでひどくなってたみたいです💦

の

流行り目は感染力が強いので、上の方がおっしゃるように同じタオルは共有しないなどの対策をした方がいいと思います!
流行り目=アデノウイルスなので喉が痛い、熱が出たなどの症状が出た時もアデノの感染を疑った方がいいと思います。
旦那さん早くよくなりますように😭