4歳の娘が負けるとすぐに拗ねてイライラする。保育園でも同じ態度。どう声掛ければいいかわからない。
4歳の娘ですが、ちょっとでも勝負に負けたりするとすぐに拗ねます。
パズルにあみだくじ、何でも自分が1番じゃないとすぐに拗ねて「もうやらない!」と怒ったり泣いたり...
めちゃくちゃイライラします💦
ビンゴも1番じゃなかったら捨ててしまいやらないと💦
そんな時期ですか??
性格の問題なのか、保育園では特に何も言われてませんが保育園でもそうだったらと心配です💦
そして、どうやって声掛けていいかわからないです🥲
今は「勝ちたいのは分かるけど、勝つ時も負ける時もあるからしょうがないよ!そんなすぐ泣いてたら何も遊べないじゃん!やりたくないならやらなくていいよ!」と言ってしまっています💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目, 4歳5ヶ月)
✩ぐみちゃん✩
うちの次女もそうです🥹
幼稚園では超超超おりこうさんなのに、家だと自分が一番じゃないとギャーギャーです💦
本人は分かってやってるので、
『幼稚園の先生がこの姿を見たらビックリするよねきっと!🤭』
って程度の声かけしかできてないです笑
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃあるあるです🤣
そんな時期だと思います🤣
私は
「よしよし、悔しいよなぁ!笑
ママだって
負けたりしたら悔しくなる時ある!!!🤣笑
いっぱい泣いてスッキリしよう!」
みたいな声かけて
落ち着くまでほっときます🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
我が子の場合
ママリさんのような声かけをすると
火に油をそそぐ状態になって
更に大噴火大炎上大爆発になるので‥🤣🤣笑
負けた気持ちを代弁、
私と重ねて共感、
あとはスッと放置する感じにしてます🤣- 11月9日
ママリん
クラス懇談会でプライドの4歳って話を園長先生がしてくださいました🥺
イヤイヤ期とはまたちょっと違う、いわば反抗期的な部分が混じるというか
何でも自分がやりたい!1番!でも出来ないこともたくさんあってもどかしい、という時期みたいです。
うちの子も娘さんと同じように勝負で負けたり、負けそうになったりするともう嫌!やらない!となります😔
声かけ難しいですよね💦
はじめてのママリ🔰
4歳そういう時期みたいで、うちの上の子も少しでも負ける気配あるとギャーとかいっておもちゃ投げたりして。すごくて。もうめんどくさいからわざと負けてました😂ずるしてでも勝とうしてきますし。
負けず嫌いがすごくて、ブー!ってバツ音なるタブレットゲームみたいなのも電源つけようとするだけでとりあげて消してきたりとか。鬼ごっこも捕まるのが嫌だから鬼じゃないならやらないとふてくされてお友達と遊んでてもどっか行っちゃったりしたんですが。
だんだん年齢とともに治るし、今小4ですが負けず嫌いがあるからどうでもいいやってならないので今が過剰なだけで悪いことばっかりじゃないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの下の子4歳半は結構おだやかな性格だと思いますが、やっぱり最近はうちも負けず嫌い出てきてて特に私にたいしては負けそうになるとすごい怒るし。ふてくされてズルするし、ぐちゃぐちゃしたり捨てようとしたりあります😂
あんまりまともに受け取らなくていいんだと思います。
もう少し大きくなって5歳6歳きてもずるして勝とうとするなら、そういうことしてると一緒に遊ぶ人が嫌な気持ちになるよとか言って母もおれない、泣いて騒いでも立ち直るまでほっとくとかの対応でいいのかなと。
問題は今後勉強が母からは何も聞いてくれなくて😅タブレット学習とかユーチューブとか塾とかで他の人に習うのが一番ですね。- 11月9日
猫LOVE
うちの息子もそういう時期ありましたよ😅💦
特に小1の頃に酷かった気がします💦💦
「勝つこともあるし負けることもあるよ、次勝てるように頑張れば良いじゃん」と言ってはいましたが、すぐに直ることはないので何回も何回もトランプなどをして言い聞かせてました😅
コメント