※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳拒否、お腹が空かない赤ちゃん質問と吐き出しです。もうすぐ5ヶ月な…

授乳拒否、お腹が空かない赤ちゃん

質問と吐き出しです。。

もうすぐ5ヶ月なのですが3ヶ月ごろから直母拒否が始まり授乳クッションに乗せただけでギャン泣きするようになりました。
体重も増えなくなったためミルクを試しましたが完母で哺乳瓶を使っていなかったのもあり哺乳瓶も拒否。
搾母乳やミルクのメーカーも変えましたが変わらずです。
というかお腹が空いてない感じで何時間開けても空腹で泣きません。(7時間で40mlという日もありました。。)
思えば新生児以降空腹で泣くことも少なかったため時間で授乳しているような感じでした。

そのためこの1ヶ月はねんね飲みで乗り切っていましたが、最近は寝ていても拒否したり、寝入って飲んでくれなくなりました。(以前は寝入っても舌は動いて飲めてました。)
また寝ながら飲んでいるせいかむせて苦しそうに咳き込むことも多くかわいそうです。

ねんね飲みしかできないため夜間も、お昼寝も常に子どもを見張って外出も家事もままならない日々ですし、しかもそこまでしてもねんね飲みが上手く行かない日も増えていて焦っています。
寝不足と疲れのせいかメンタル不調でこのままではこの子は生きていけないかもしれないと不安と恐怖で毎日泣いてしまいます。
保健師さんにも産後うつぎみでカウンセリングなどを勧められていますが私が通院すると子どもの昼寝時間と被り授乳機会が減ってしまうのが恐怖でそれもできません。

毎晩明日は授乳が上手く行くのか不安で寝るのが怖いです。

ミルクや母乳を欲しがって泣くのが普通なのにこの子はどうして欲しがらないんだろう。これまでの育児が間違っていたのか、この子は発達に問題があるんだろうなと考えてしまいます。こんなことばかり考えて赤ちゃんにもこんな母親でごめんねと思ってしまいますし、
毎日泣いてばかりで鬱陶しいだろうし授乳ばかりで家事も疎かになっている私といる旦那にも申し訳ないです。

ねんね飲みしかできなかったけど起きてる時も飲めるようになった経験ある方いませんか?
ねんね飲みしすぎて授乳することを忘れちゃうことってあるんですかね?
また、今まで空腹で泣かない、ミルクを欲しがらない子が突然自分からミルクを欲しがる事はあるのでしょうか。。

どうすればこの状況を変えることができるのか全くわかりません。

コメント