夫の行動に不満があり、家事育児に対する負担感を感じている女性の相談です。夫の対応に疑問を持ち、男女の関係について考えています。
夫は月1〜2回の美容室や飲みや遊びに行くのに当日に行ってくるの一言で行けるのに、私は半年〜1年に1回の美容室や飲みに行くもの何週間も前から夫の予定の確認、子供達の準備等してからじゃないといけない。
それなのにたった半年や1年に1回の美容室や飲みの場で子供の話になると旦那さんが見てくれててすごいですね〜優しいですね〜と言われるのにモヤッと…
見てくれててありがたいし、終わった後にはありがとうと感謝も伝えていますが、夫からは美容室や飲みの後に子供見ててくれてありがとうは当たり前かのようにないです。
それでも夫がすごくて優しいのか??
私は毎回当たり前に小学生、幼児、乳児の3人見てますけど?
ってなる私は小さい人間なのでしょうか😩
お金を稼いで来てくれてる夫はすごいし私に同額稼ぐことは出来ないからもちろん尊敬もしてるけど、私が家事育児1人でしてるのもあって稼げてるのだし、夫婦対等な関係だと思っているのですが、やっぱりまだ男の人の方が偉いのでしょうかね😭
- ママリ
すよん
家庭に男が偉いとか女が偉いとかないと思います!
ただ、それぞれの役割があって、それを夫婦で補い合ってるんだと思うようにしてます🥺
うちも旦那は似たようなもんですよ、子どもを預けてたら、YouTube見せてたらおとなしくなるからってだけで、YouTube見せてる間に旦那が爆睡キメこんだりしてて、私が帰宅すると「見れてないじゃん!」って事もしょっちゅうです💦
私が子どもの子守りを母に愚痴ると、男に期待するだけ無駄だから見てもらってラッキー♪ぐらいに捉えるのがいいよと言われました。
よほど子煩悩な旦那さんでない限り、世のお父さんってそういうもんなんだと思います😭
お母さんは凄く大変なんですけどね…まだ稼いできてくれるから尊敬してるって言えるママリさんは素敵ですよ!そういう事考えずに「仕事は仕事、家庭は家庭!」って、旦那さんの事を無碍に扱うママさん、沢山居ますから😢
ママリ
そんなことないです!
ママさんがんばってるし、えらいです👏
男の人は生物的に妊娠出産はできないから、就職してからずっと働くのは普通のこと。普通にしてたら給料が上がっていくのもこれまた普通のことです。
女の人は妊娠出産があると仕事が一旦ストップするので、その分給料が上がりにくかったりしますよね。そうじゃない人もいるだろうけど、大半の家庭は旦那の稼ぎのが多くなるのは仕方ないと思います。
お金は大事だし、必要だけど家庭を作るってお金云々だけじゃないです。ママさんが言う通りで、ママさんが家事育児を一生懸命やってくれるから旦那さんは何も気にせず仕事だけに集中できるのだから🙂↕️
どっちも偉いし、どっちも頑張ってるし、それが家庭を作るってことなのかなと👌✅
コメント