※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中の保険についての体験談やおすすめが知りたいです。高額医療費制度があるので、自己負担は大丈夫か不安です。

妊娠中の保険について
皆様のおすすめ、これに入っといてよかったなどあれば体験談なども含めてよければ教えていただけないでしょうか🙇‍♀️

高額医療費制度があるので
自己負担額そこまでかからないのでは…?と思ってしまっているのですが実際どうなのでしょうか、、

コメント

りほ

社会人になってすぐに保険に入ってました。
私の場合、普通の医療保険+女性疾患の医療保険に入っていたので、妊娠中に切迫流産&切迫早産になったとに入院費用が2つから出たのがかなり大きかったです!
(例えば医療保険で日額5000、女性疾患で日額5000なので合計1万円)
高額医療費があるので自己負担はそこまでいきませんが、病院によって病室料がとられるので、入院日数が多くなればなるほど、自己負担+手出し…が多くなります…

3人目の今回は大部屋(4人部屋)でしたが、室料5000円だったので自己負担額と室料すべて保険で賄えました😊

妊娠するまでは保険も勿体ないなーと感じてましたが、妊娠して保険入っててよかったなーって感じました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!
    恥ずかしながら今まで何も入ったことがなく…
    やはり長期入院となると入っていて良かったとなるのですかね?🙇‍♀️

コープ共済ですがどう思いますか?
    色々とすみません😭💦

• 11月9日
  • りほ

りほ

長期入院だと入っててよかったです!あとは万が一帝王切開とかになったとしても手術で保険おりるので、それも利点ですよね😊

コープ共済結構みなさん入ってる印象なので悪いことはないと思います!

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    とりあえずコープ入りました🙏

• 11月9日
ママリ🔰

出産時に限って言えば限度額があっても自費分が嵩むイメージです🤔
区分ウで切迫などで一月なら最低月12.3万にはなるのでそこをどう考えるかにもよりますが、今一つも入っていないのであれば加入しててもいいのかなと思います🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    出産時に限ってとは、出産時の入院のことでしょうか?

すみません、あまりわかっておらず出産は病気ケガではないので、
    とくになにもなければ
    自己負担➖国の出産祝金50万円という認識なのですが、、

長期入院となると入っていてよかったとなるんですかね🙏

• 11月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

帝王切開でも自費の部分で手出しが産院で違うんです。元々分娩費用自体も産院で違うのでざっくり
    おっしゃる通り、
    入院費用-50万(一時金)=自己負担(手出し)←ここが結構異なるんです😂
    全く何もなければ自費のみなので保険は降りないですが、何かあった時は保険に入っている方が安心だと思います🥹

長期入院あれば入っててよかったとなると思います!

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😭💦

早速コープですが入りました!
    色々とありがとうございます🙇‍♀️

• 11月9日