家の売却についての相談です。売れない理由や価格設定、時期について悩んでいます。早めの値下げを考えており、不動産市場の動きも気になっています。急に売れる可能性はあるのでしょうか。
家って突然売れたりしますか😭?
築浅の戸建を売却に出しておよそ1ヶ月何の音沙汰もなく。。。
最初は様子見でと高め設定で出してるからかなーと掲載サイト見るもお気に入り登録してくれてる方は一人。
他のうちよりも高く出している家でもお気に入り登録数もっといて、高いからとかの問題ではないのかも😭
と。
ただ単にうち人気ないだけなのかと落ち込みました。
立地的には小学校近かったり悪くはないはず。
だけどブランド力のあるハウスメーカーではないし
吹き抜けやリビング階段などのおしゃれさはなし
ただ、日当たり抜群、回遊動線だったり、4LDKで収納多めだったり、横並びダイニング、2階トイレ有りなど生活のしやすさを重視する方には刺さる間取りなはずと思っております。。。
こんな家でも突然売れる日がきたりするものなのか。
年単位で売れなかったらと思うと泣けてきます。
とりあえず高め設定だったので200万どんと値下げしてみようと思います。
11月〜3月までが不動産動きやすいとネットでみたのですが、こちら雪国で契約している不動産屋曰く雪国では積雪するまでが不動産動いて、
積雪後は動き鈍くなるんですよ〜と。
となると間もなく動き鈍くなる時期きます〜(泣)
なんとか年度内3月までには決まってほしいけど
こんな家でも急に売れることあるのですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
中古物件てけっこう掲載した瞬間に売れるイメージです🙂↕️
うちも築浅購入し、親友も最近中古物件購入しましたが掲載日から1週間位で物件見に行ってすぐ決めました☺
はじめてのママリ🔰
買う側としてみていた時はやはり毎日チェックするし良い物件はすぐに売れてしまっていたし、私も買った土地は掲載された日に問い合わせました💦
長期間載っている物件は一年以上前からずっと載っているイメージです。値段どんどん下がっていっても売れてないなーって思ってみてたら、不動産に土地の相談に行った時にここならだいぶ売れてないからさらに値下げ交渉してみてもいいかも、みたいなことを言っていたので下げて下げて最終的に売れるって感じかと思います🥺
なので、買う側はこまめにみてると思うので定期的に価格を下げれば交渉の余地ありかな?って食いついてくる人もいると思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり売れるところは早いですよね!
まさに売れない家コースなのかなーと思えてきました🥲
値下げで興味もってもらえたら良いなと思います😭🙏- 11月9日
たろうちゃん
お気に入りが1件…😓
現状のまま急に売れる可能性は、新たに家探し始めた人だよりですよね😂
売れにくい物件は
・何か理由があるなら、可能なら改善する(例えば、ブロック塀が不人気なら、予算かけてでも取り壊す、雨漏りあるなら直す、など)
・魅力を増す(エアコンなどをつける、床間を収納に変える、UB古いなら変える?!など)
など、何か物件自体に変化をつけるという手があります。
ただ、やっても費用かかっただけで結果出ない可能性もあります😂
不動産屋さんに、上記のことも含め、なぜ売れにくいのか、どうしたら売れるか、なかなか魅力的な家なのでどうアピールするのが良いか…など相談してみてもいいかもしれません🤔
単に「値段下げろ」しか言われなかったら…ですが😂
不動産屋さんが良いと思う物件になれば、お客さんに勧めてくれやすいでしょうし。
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね😭
築浅のためつけたばかりのエアコン2台ありだったり、外の物置も設置したばかり、これ以上変化つけられそうになく🥲
元々田舎のため新築建売も売れ残ったりしてきているのでなかなか厳しい戦いになると言われてはいるので気長に構えるしかないかもです😭
やはり値下げが1番現実的かもです。値下げして目に止まらなかった人の目に少しでもつけばよいなと思います😭- 11月9日
-
たろうちゃん
そうなんですね。
不動産屋さんとは定期的にコミュニケーションとってますか?
相談してもそう言われますかね😂- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
専任媒介なので2週間に1回の報告のみでそんなにコミュニケーションは取ってないです😭
売り出して1ヶ月なのであんまりグイグイ連絡しても微妙かなと思いこちらからは連絡控えてました🥲
もう少しコミュニケーションとって相談したりしてみた方が良いのでしょうか?
たろうちゃんさんも売却経験者さんですか?- 11月9日
-
たろうちゃん
いえ。土地を買ったことはありますが、中古住宅購入の経験者ではないです。仕事がら小耳に挟んだりするのでって感じです。
まだ1ヶ月なんですね😊💦
2週に一回1枚報告書くるくらいのイメージですけど、そんな感じですか?
わからないですけど💦1ヶ月たったところなら、担当の方と電話とかで相談してもいいんじゃないかなーって思いました🤔
仲介さんとしても、売れてくれないと手数料儲からないですし。- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
お仕事柄不動産関係にお詳しい感じなのですね🙏
そうなんです。間もなく1ヶ月というところで😭
そうです2週間に1回といった感じです!
担当の方と相談してみようと思います🙏
ありがとうございます🙇🙏- 11月9日
-
たろうちゃん
自分の場合なかなか物件が出ない地域だったので、予算が高くてもとりあえずブクマしていました。予算内でも希望に合わない物件ならブクマしなかったです😂
なので、ブクマが1件なら、他の人の条件にあっていないorそのサイトがあまり見られていない、かなと思いました🤔
大手サイトには一通り載っているのにブクマ1件なのでしょうか?それとも、その不動産屋さんのサイトにしか載せてくれてないのでしょうか?- 11月9日
-
たろうちゃん
↑なので、このまま金額だけ下げて売れるとしたら、そのお気に入り一件の人にしかアピールできないと思います😂(というのを書き損ねました💦
- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
やはり予算内でも希望合わないと登録しないですよね🥲
サイトはこの地域での1番大手不動産サイトで家探しする人はここをみてるみたいな感じです😭
それなのに1件泣けてきます(笑)
他の中古物件みてみるとお気に入り人数10人まではいかずとも数名登録されいるようです😭- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲これから新たに探し始める人に刺さること願います😭
- 11月9日
-
たろうちゃん
その人気?物件と何が違うんですかねぇ🤔
- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
やはり見ててすぐ売れた感じするのは築年数のわりに金額安かったり
お気に入り数伸びてるのは人気ハウスメーカーだったり、土地がすごく広かったり、カーポートあったりとかですかね🤔- 11月9日
-
たろうちゃん
あと(新築でも余ってるなら難しいかも&費用がわからないですが😂)同じ地域の賃貸にポスティングするのも手だと思います。
今はまだ賃貸なのですが、たまに近隣の物件のチラシ入っています。
うちのあたりだと、実家この辺でとりあえず賃貸や分譲マンション住んでいる人もいるので、そういう人がターゲットかと。- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
確かに賃貸時代入ってましたチラシ!!
そういった面も担当の方に相談してみます🙏
ご親身にありがとうございます🙇🙏- 11月9日
-
たろうちゃん
そうなんですね。
ちなみにはじめてのママリさんは何で手放されるんでしょうか?- 11月9日
あかり
うちも築浅で売却しましたが、3ヶ月も音沙汰なかったです。
11月から始めて3月まで問い合わせ一件で絶望的でしたが、4〜7月で4件問い合わせ入り8ヶ月目で売れました。
近辺の新築•築浅の相場やタイミングを見つつ、少しずつ値下げもしています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
3ヶ月音沙汰ないというのもやはりあることなのですね安心します😭
やはりタイミングとかもあるのですね。
1年かからず売れているの希望になります🥺
質問させてもらっても良いですか?
値下げはどの程度されましたか?最初の値下げは何ヶ月目にしましたか?
最終的にローン残債よりプラスでしたか?マイナスでしたか?
質問ばかりすみませんお答えいただけたら嬉しいです🙇🙏- 21時間前
-
あかり
値下げは
3ヶ月目200万値下げ
6ヶ月目150万値下げ
だったかと。
売り出しは査定額でスタートして、値下げした結果ローン残債プラマイゼロの値段で売れました。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
返信コメントありがとうございます!
参考になります。🙏
トータル350万の値下げで残債プラマイゼロということは査定額結構高かったのですね!
立地が良かったりしましたか?
住みながらの売却でしたか?
売却後は賃貸に移られましたか?
質問ばかりすみません。売らなきゃいけない期限があるわけではないのに気持ちばかり焦ってしまい🥲- 7時間前
-
あかり
立地はスーパー•小学校近いですが、駅はかなり遠く飲食店もあまりないので、何とも言えない立地です。
建売ですが、他の建売に比べたら設備が良い家でした。
また、田舎なため新築自体も少ない地域だったのも良かったのかもしれないです。
売却後は、タイミングよく良い物件が見つかったため新築戸建てに引っ越しました。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。🙏
なるほどですね!
我が家も立地的には学校、スーパーは近くという点似ております。
建売なのも一緒です。
ただ、田舎なのに現在新築建売がすぐ近くに出ていたりとなかなか難航しそうな感じです。。。
なんとタイミングよく新築戸建にうつられたのですね!
理想的です。
賃貸挟むの覚悟しておりますが、戸建から集合住宅になると騒音問題など大丈夫かなと心配なので、我が家も売れる頃に良い物件でてくること願います🥲
売りつつ物件も見ておこうと思います。
とても参考になりました。ご親身に教えてくださりありがとうございます🙏😭
売却頑張ろうと思います!- 7時間前
-
あかり
売れるのが決まるとあっという間に物事が進むので、断捨離や自分たちの新居探しもぼちぼち進めていくといいと思います!
応援しています!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
やはり売れる家は早いですよね。
まさに売れない家コースなのかなーと思えてきました🥲
気長に頑張るしかなさそうです🙏