小学校選びで悩んでいます。A学校は新しくて交通の便が良いが友達が少ない。B学校は友達が多いが交通や物件に不便がある。どちらがいいでしょうか?同じ幼稚園の友達がいないと馴染むのに時間がかかるか心配です。
皆さんなら、どちらの小学校の学区にしますか??🏫
※2026年に入学なのですが、今住んでいる学区の小学校が各学年1クラスしかないので、それを機に引越しを考えています👍🏻
〜A学校〜
【メリット】
◻︎学校自体新しく建て替えられたので、とても綺麗
◻︎この学区ならJR線まで自転車で5分〜10分
(車を使わないので基本自転車か徒歩です!)
◻︎アパート、マンションが多い
(引っ越すならどちらかなので、物件が探しやすい)
【デメリット】
◻︎同じ幼稚園だったお友達がほとんどいない
〜B学校〜
【メリット】
◻︎同じ幼稚園だったお友達が沢山いる
【デメリット】
◻︎基本自転車なので、その学区からだとJR線行くのにも20分はかかる
◻︎学校は昔からあるので綺麗ではない
◻︎その学区は一軒家が多いので、物件が探しづらい
皆さんなら、どちらにしますか???
私の中で不安なのが、同じ幼稚園の子が居ないと馴染むのに時間がかかるのかな?と不安です💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリン🔰
私ならA学校ですかね。
メリットの方が多いですし、経験からいって同じ幼稚園の子がほぼいなくても小学校で友達はできるのでそこまで気にする事じゃないのかなって思いました。
はじめてのママリ🔰
Aです。
メリットが多いので。
学区外の園選んだので小学校のお友達1人もいませんが馴染めてます
ただ、仲良いお友達と同じ学校だったらなと思う事は私としては少しあります。
子供もそこまで気にしてませんが〇〇君がいたらなぁと言ってた事はありました。
特別仲良いって程じゃないお友達の事は何も言ってこないし、同じ学校に数人園からの子がいても(いない学校と)あまり変わりないんじゃないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
❌小学校のお友達
⭕️小学校に園のお友達- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
息子はコミュ力あるので問題ないとは思っているのですが、やはり◯◯君と一緒がよかったな〜とは思うと思うのでそこが少し心配で🥲
仲のいいママ友はできますか???- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
全部問題クリアするって選択肢は今回の場合ないと思うけど、住みやすさ手放すと毎日が大変だと思うのでAかなと私は思います。
仲のいいママ友はできてないけど何か聞きたければ連絡取れる人は3人ほどできました😌
小学校の方が親が行く頻度少なくて関わりは少なめなのですが、通学班関係で近所に住んでる役員さんと顔合わせたり、新入生の親と役員さんと顔合わせがあったり、最初の方の登校は通学班の集まる場所まで下校は学校まで迎えに行ったりするので入学前〜入学して1ヶ月位まで顔合わせる事多いなと思ってました。- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
近くのお家、登校班とかで顔合わせるうちに仲良くなるもんですかね🥹
- 11月11日
ままり
メリットが多いAを選ぶと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
やはりメリット多い方がいいですよね🥹
JR線寄りの方が色々お店、スーパーもあって便利なんですよね🥹- 11月9日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😮💨✨
小学校だと親同士の関わりって少ないですか???
はじめてのママリン🔰
若干人見知りな私の場合は少ないです。
でも役員やったらやっている間はそうもいかないので他の役員の人とは少なからず関わりあう感じです。
普通の時は行事の時くらいにしか親同士は会わないですね。
仲良い人は連絡先交換したり行事であったら話をしたりしてますけど。
私が感じたんですが、何人かは仲いいママさんがいた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
じゃあ、あまり幼稚園の様に関わりが多いわけではないけど、少しは仲のいいママ友が居るといいって事なんですね🥹
はじめてのママリン🔰
そうですね!
学校の事で分からない事を相談したり、聞いたりどうしているのかを聞ける相手がいるととても助かります。
私の場合は仲いいママさん居なくて、でも職場に同じ小学校に通う子(学年は違う)がいるママさんが3人いるのでそこで情報交換したり上の学年の勉強内容聞いたりしてます。
はじめてのママリ🔰
そう思うとBもいいけど、それ以外は不便なんですよね😱
はじめてのママリン🔰
ママ友の事だけでB選ぶのはデメリット多すぎかと💦