※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建物のみで約5200万にするか、建物のみで約7000万にするかで迷っていま…

建物のみで約5200万にするか、
建物のみで約7000万にするかで迷っています😭
違いのある部分を書きます。

①5200万のプラン
2階建てで1階リビング
ファミクロなし
ビルトインガレージにシャッター付けられない

②7000万のプラン
3階建てで2階リビング
エレベーターあり
ファミクロあり
ベランダ2つあり(洗濯用と遊んだり鑑賞用)

元々上物の予算は5500万でした。
①も素敵な家ですが、夫婦の希望を詰めると②になりました。
このまま②で進める予定ですが、今マイホームハイになってしまっているだけかもしれません😭
一生に一度のマイホーム、希望を詰め込むか詰め込まずに金額を抑えるかで迷います💦

今3人目妊活中なので、成功すればこれから更にお金かかるし物価高ですし、、家どうしよう😭

コメント

ママリ

こればっかりは予算と相談するしかないと思います。
あと2階リビングは将来のことを考えてもお勧めできません

• ママリ

ママリ

水回りが全て1階ならアリかもしれません

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①の場合水回りは全て1階、②の場合水回りは全て2階です🥺
    将来はマンションに住み替えても良いと思っていますが、その時「死ぬまでこの家に住みたい」と思うかもしれないので不安があります😭

• 37分前
はじめてのママリ

私は5500万くらいに抑える方がいいかなと思います。

まず、今3人目を考えているとのことなので、これから教育費や生活費もどんどん増えていくと思いますし、物価も上がっている中で、最初の建築費は少し余裕を持たせておいた方が安心かなと感じました。家って建てた後も固定資産税やメンテナンス費用、修繕費など継続してお金がかかりますしね。

あと個人的に気になったのが2階リビングの生活動線です。今は全然問題なくても、年齢を重ねた時に毎日リビングへ上がるのが少し大変になってくる可能性もあるかなと思いました。エレベーターがあったとしても、将来的なメンテナンスや故障のことを考えると、シンプルな間取りの方が長く住みやすい気がします。

マイホームって一生に一度の大きな買い物なので、どうしても「せっかくなら希望を全部入れたい!」って気持ちになると思うのですが、少し余裕を残しておくくらいの方が後々の安心感は大きいのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭😭😭
    もう一度しっかり考えてみます😖💦

• 28分前
ママリ

2階リビング勧められましたがやめました。
家具の運搬も大変だし、老後わざわざエレベーターに乗って2階行くのも面倒かなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

老後は住み替えも考えていますが、、私も老後が不安です😭

• 28分前
はじめてのママリ🔰

旦那さんの年収がいくらなのかによると思います!②が7、8倍とかならそもそも悩まずにナシになるし、6倍くらいなら頑張るし、、、。ただ、2階リビングは微妙だなと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

②だと年収の2.8倍です🥺
    2階リビング微妙ですよね💦
    南側に3階建ての家が建ち並んでいて1階だと光を取り込めないので、2階リビングにして少しでも彩光を取りたいなという考えで魅力的に感じています😖

• 23分前