3歳の息子が欲しがるおもちゃについて悩んでいます。欲しい時に買っていたが、クリスマスに残すか悩んでいます。他の方はどうしているか教えてください。
【子どもへのおもちゃの与え方について】
子どもは今3歳です。
おもちゃの買い与え方について迷っています。
昨日アカチャンホンポに行った際5000円位の動くぬいぐるみのおもちゃを欲しがりました。
いつもはまた今度と言えば暫くすると納得してくれるのですが、昨日はいつもより欲しいコールが凄くとても気に入っていました。ここまで欲しがるなら買っても良いかなぁとも思ったのですがもうすぐクリスマスだしその時でも良いかなぁとも。結局なだめて買いませんでした。
息子は今朝もそのおもちゃのことを思い出して『今日お家くるかなぁ?』と言っていました。翌日まで言うのはあまりないことなのでやっぱり買ってあげれば良かったかなぁと…。
今までは欲しい時のテンションを大事にと思い、その時また後日にわりと買い与えてきました。といっても息子はあまり欲しい欲しいを言わないので家にはおもちゃが沢山あるわけではなくごく一般的な量、もしくは少ないくらいかと思います。
でも3歳を過ぎて色々理解してきたのでまた今度もしっかり教えるべきかなぁとも思っています。
みなさんは子どもがおもちゃを欲しがった時、どうしていますか?欲しい気持ちが高まっている時にあげたいとも思いつつやっぱりわりと大きいものはイベントの時だけ?など。
どのように考えていますか?😖
- ぽちゃっこ🔰(3歳1ヶ月)
退会ユーザー
大きいものはイベントのときだけです☺️
うちの子も聞き分けのいいタイプでしたが、3歳すぎてからはおもちゃ屋さんに行くたびに毎回のように「ほしい!」と言うようになりました。
なので、「今日はおもちゃは買わない」と毎回約束して連れて行っています。忘れると悲惨なことになったことも。笑
逆にちょっとくらいいいかなと言うときは「1つ買ってもいいよ」などと伝えます。伝えたルールは何があっても譲らないです。
1回だけどんなに泣き叫んでも買わなかった経験を経てから、諦めがつくのも早くなりました。
まぬーる
お願いすれば、5000円のものもポンと当日なり近々に手に入ってしまう〜みたいなやり方は、していませんでした☺
金額が大きいものは、サンタ等におろすかどうか、考えてから決めています。不必要なものは買わないです。
買い物にいっても、買いに行くものを決めてから行くので、玩具を買いに来ているのではないっていうのも予め伝えておいても良いと思いますよ。
見るだけーみたいな。
はじめてのママリ🔰
大きいものは誕生日、クリスマスの時だけです( ¨̮ )
今はもう5歳ですが、おもちゃを見れば欲しいと言います笑。
その時は誕生日、クリスマスどっちにする?それとも、自分のお金で買う?と聞いてます。
うちもおもちゃは少なめですが、普段はビーズや折り紙、画用紙や塗り絵等普段の遊びの中で沢山の変化をもたらせられるものであれば買ったりしてます。
うちは小さい時からおもちゃは特別な日のみと教えてきたので、誕生日やクリスマスプレゼントも真剣に悩んでます!!それだけ悩んで考えてもらったものなので、本当喜ぶし大切にしてくれるので、こちらも嬉しくなります✨
リリ
基本おもちゃ買わないです😂
ガチャガチャ程度ならたまにします。 普段はなるべくおもちゃコーナーを通らないようにしてます 笑
イベント事(誕生日やクリスマス)でもまだ買い与えてないです🤣
祖父母が定期的に大きいおもちゃ(金額が割と高めで大きいおもちゃ)を買ってくれるので結構それで満足してくれてる?感じはします。自分でこれ欲しい!とかもほとんど言わないです🤔
あとはサブスクでおもちゃレンタルしてることもあって2ヶ月周期でおもちゃが入れ替わるので家にあるおもちゃに飽きたとかがないのでポンポン買い与えることはないですね🙂
ままり
おおきいおもちゃは誕生日やクリスマス、あとはもらったお年玉で買う感じです。
なのでふだんは用もなくおもちゃを見に行くということもないからか欲しがることもないですね🤔
ただ夏休みや冬休みに帰省するのでおもちゃや絵本を買ってもらったり、親戚やママ友からお下がりもらったり、あと2人分なのもあっておもちゃ大量にあります😅💦
コメント