※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

娘が医者になりたいと言っています。家系は一般的で、受験は高校から考えています。将来の進路についてアドバイスを求めています。

お医者さんの家系の方、ご自身がお医者さんの方いますか?

年長の娘が、お医者さんになりたい!とずっと言っています😂
我が家は医者家系でもなく、ごく一般的な感じです。
受験はは高校からって思ってました😂

娘が大きくなっても本気でお医者さんになりたい!というなら、フォローしてあげたいです。
小学生中学年くらいから塾、私立の中学受験、そのまま高校、大学は国立の医学部…とかですか?
私立の医学部はさすがに無理です😱😱

コメント

はじめてのママリ🔰

妹が医学部生です。小学校受験して私立の小学校→中学受験して公立の中高一貫校→一浪して国立の医学部です。
塾は年長の時に受験対策で1年ほど通っていて、本格的に通い始めたのは小学校3年生です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

小学受験もされているんですね!
    ちなみに、幼い頃からお医者さんになりたいという希望があってのことですか?
    それとも地域柄、小学受験が多いとかでしょうか😊?

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹が医師になりたいと思い始めたのは、小学校中学年の頃だったと思います。医師である父の影響かな?と思ってます。

小学校受験は母の希望です。私も小学校受験して、私立の小学校に通いました。周りは受験している子はいなかったです。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    お父様がお医者さんなんですね!
    やはり、両親どちらかでもお医者さんの場合、子どもも同じ道を目指す場合が多いんですね😊✨

妹さんの経験を間近で見ていて、ご自身も私立の小学校に通った身として、医師を志すなら小学受験必要だったと思いますか?

我が子の場合は、もう4月から小学生なので小学受験は間に合わず、しても中学受験からになると思いますが…

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹が通っている医学部では、半分以上は医師の家庭の子どもって妹が言ってだと思います。
    小学校も医者の家庭の子が多かったですが、みんな将来の夢はお医者さんって言ってましたし、みんな地元の医学部に行ってました🧑‍⚕️

どうでしょう🤔うちの妹は負けず嫌いなので、小学校受験してなくても現状は変わらなかったかもしれないですね🤔でも、私立の小学校だと周りの子たちみんな賢いし、中学校も受験するのが当たり前の環境なので、良い影響を受けたなとは思います✨

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですね!
    置かれている環境ってすごく影響あると思っていて、小学、中学受験をする子達って志高い子達が多いと思っていて、みんな将来の夢などがあって一生懸命勉強したりすると思うんです。
    そんな中にいると、自然と勉強するのが当たり前といった感じになって、自身も必死に勉強するようになり、夢に近づくのではないかと思っています。
    医師家庭の子は医師になるってあるうるですよね😊

今はまだ年長で、大きくなったら何になりたいなどまだ色々変わると思いますがこれからずっとお医者さんになりたい!と強く思うのなら、中学受験も視野に入れて親も頑張らなければ…と思います😂

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

環境ってすごく大事ですよね。勉強面だけではなく、学校生活の面においてもそれは良かったなと思います😊メガネをかけている、太っているなどの容姿を理由にいじめられている子もいませんでしたし😊私自身は周りに環境を受けやすい性格なので、小学校受験してなかったら、行ってた大学(MARCHです)は受かってなかっただろうなって時々思います🤔

そうですね。特に女の子なら、医者になるまでも、医者になってからも大変な世界なので、尚更ですね🧑‍⚕️でも将来の夢があるってステキなことなので、それを目標に娘さん自身もいろいろ頑張れるといいですね✨
    そして、もし娘さんが中学校受験するとなったら、ママリさんも大変だと思いますが(小学校で周りのお友達が受験しない環境ならなおさら😥)、頑張ってくださいね✨

• 11月10日