※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんが卒乳後、鉄分不足が気になる。フォローアップミルクに興味あり。鉄分パウダーも使用中。離乳食で鉄分補給に苦労中。鉄分補給方法やフォローアップミルクについてアドバイスをください。

もうすぐ11ヶ月です。
9ヶ月半で卒乳(完母)してそこから鉄分不足が気になっています。
最近夜泣きが酷くなったり、お昼寝が下手くそになった気がして、鉄分足りてない?って思ったんですけど…
調べたらフォローアップミルクが牛乳の50倍の鉄分が含まれてるとかで。ミルクは新生児の頃数えるくらい飲ませただけなのでそもそもフォローアップ飲んでくれるか分かりませんが買ってみようかなって思ってます。
一応鉄分パウダーも離乳食に混ぜたりしてますが、上限量を超えるのも怖くてちょびっとしか使えてません😭
そして離乳食食べてくれないのも困る為明らか鉄分パウダーの味と合わないなーみたいなメニューの時には使えなかったりで…。
みなさん鉄分補給どうしてますか?
フォローアップミルクについてどう思いますか?

コメント

3-613&7-113

プルーン摂らせてます☺️

フォロミは、2人共飲ませたことないです。

• ままり

ままり

10ヶ月でプルーンて摂取できますか?
    上の子は鉄分のタブレット食べさせてます☺️
    私もフォロミ必要ないだろーって思ってましたが、鉄分が牛乳の50倍と聞いてどうなんだろって気になりました☺️コメントありがとうございます!

• 11月9日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

はちみつみたいなトロミのあるエキスがあるので、白湯でといて飲ませてます☺️

• 11月9日
  • ままり

ままり

それは鉄分が摂取出来るものですか?どこで買えますか?

• 11月9日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

鉄分補給・整腸作用を期待して飲ませてます☺️

我が家は、実母がミキプルーンなってるので購入してます。が、薬局でも(ミキプルーンではないのですが、エキスは)売ってますよ。

• 11月9日
  • ままり

ままり

薬局みてみます☺️情報ありがとうございました🙏

• 11月9日
しはるん

フォロミは鉄分のみで亜鉛など他の栄養素が補えないので卒ミまではミルクにし、鉄分補給はアイハーブでガーバー社のライスシリアルやオートミールなどを購入して活用していました🙌

小児科医工藤紀子さんの著書オススメですよ😊

• ままり

ままり

なるほど!普通のミルクもフォロミと同じくらいの鉄分はいってますか?ライスシリアル、オートミール、うちの子食べてくれるかなぁ😭なんでも食べてくれる子じゃないので😭
    工藤紀子さん、チェックしてみます☺️情報ありがとうございます!

• 11月9日
  • しはるん

しはるん

ミルクだけでは鉄分不足すると思います🤔
    そのままじゃなくて例えばパンケーキに粉末オートミール(いちごバナナ味とかあります)混ぜて焼いたり、カレーとかハヤシライスにライスシリアルとか粉末のレバーパウダー入れたりして補完しています😊✨

• 11月9日
  • ままり

ままり

なるほど!!ちなみにそれは上の子の話ですか?今でも鉄分気をつけてますか?☺️

• 11月9日
  • しはるん

しはるん

上の子ですが下の子もライスシリアルは始めていて8ヶ月頃からオートミールも導入予定です🙌

上の子は仕事復帰する1歳半頃までは気をつけていました‼️今は基本は食事で(毎日ではないですが鉄フライパン使ったりはしてます)、時々チュアブルとかで補完しています😊

• 11月9日
  • ままり

ままり

そうなんですね☺️色々教えていただきありがとうございました!参考にさせて頂きます🙇🏻‍♀️🩷

• 11月9日
はじめてのママリ

そのくらいの時期って夜泣き始まりますよね!
完母だったので、フォローアップミルク購入しましたが、粉ミルク同様に不味いしなかなか飲みませんでした!料理に混ぜて消費しましたよ!
あとは鉄分入りのチーズとか赤ちゃんせんべいとか食べさせてましたね!

• ままり

ままり

時期的なものですかね😭
    やはり不味いんですね💦ミルクにも慣れてないので飲んでくれないかなーと思いつつ、いったん飲ませてみる?でも卒乳してるのに変なクセ付かない?と色々悩んでます😭
    鉄分入りの赤ちゃんせんべいとか、きな粉とか色々使ってますがそれだけで足りてる気がしなくて…
    そこまで気にしなくても大丈夫なんですかね?😔

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人目は離乳食をもりもり食べる子だったのですが、そのくらいでやはり夜泣きしたので、なんだ〜となりました!
    もちろん鉄分取れることに意識するのはいいと思うのですが、わざわざ買う必要のないものもあるかなと思います🤔

その時期はお昼寝が一番難易度高くて本当に大変でした🥹
    床で寝かすのは諦めて?おんぶしたりしてとにかく寝かすこと優先にしてました!

• 11月9日
  • ままり

ままり

そうなんですよー😭
    そもそも鉄分不足のせいか分からないですもんね😭とりあえず食事で摂取できるように意識してみます!
    昨日全然寝てくれなくて10時に朝寝から起きて午後寝れず夜20時に就寝したんですが昼寝うまく出来なかったからか夜泣きが酷かったです😭
    今はとりあえずいつも通り布団で朝寝してくれているので様子見てみます🥺色々調べて、最近寒くなってきたから寒くて寝れない?むしろ着せすぎて暑い?お風呂の温度が暑すぎたから?鉄分足りてない?とかもう訳分からなくなってます😭😭笑

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めっちゃ病むほど悩みますよね!わかりますわかります!
    お風呂の温度とか洋服の調整とかww

朝寝してるのすごいです!

• 11月9日
  • ままり

ままり

実は最近までずっと沐浴スタイルだったんですよ!大人がシャワーのみだったので!でもシャワーだけだと寒くなってきて沐浴もすぐぬるくなっちゃうから一緒に湯船に浸かるようにしたんですけどその辺りから夜泣きするようになったので😭たまたまだとは思いますが💦調べたらお風呂の温度が暑いと温まりすぎて夜泣きに繋がるとか書いてあって💦
    でも布団はかけずタンクトップ肌着に長袖長ズボンのパジャマなのでむしろ寒くないか?って心配してるくらいで💦朝も手足キンキンに冷たくなってて😭難しいです…😭

朝寝1時間経過しました🫡

• 11月9日
はじめてのママリ

うちの子達はもうそのくらいのとき朝寝しなかったです!
確かにお風呂で温まると目が冴えちゃったりするんですよね😱
朝おきたら手足キンキンわかります!厚着もよくないし、結局は室温で調整するしかなく、電気代爆発💥しますよね🫨

• ままり

ままり

えーそうなんですかぁ!昼寝1回だけですか?
    20度以上は保ってあげた方がいいんですかね?
    昨日着させすぎたかな?と反省して今日はロンティー1枚でベビーカーでおでかけしたら寒くない??ってなって、もう難しいです😭笑
    赤ちゃんだとなかなか上着とか着せるのも難しいし、外寒くても室内入ると暖かかったりするから調節難易度高すぎます😭😭

• 11月9日