※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイナ保険証について悩んでいます。使い勝手や更新など不安があり、普通の保険証を使っています。周りに使っている人が少なく、どうなのか気になっています。

マイナ保険証ってどうなんだろう?

まだ子供も小さいため、マイナンバーカードもマイナ保険証も作っていません。

高校まで医療費無料なので、マイナ保険証の恩恵はないです。

顔認証とか1歳で使えないと思うので、暗証番号で受付になると思うのですが、それも面倒なので普通の保険証を使っています。

いちいち暗証番号入れるの面倒じゃないですか??

結局5年後には顔写真の更新もありますよね?

結局5年有効の資格確認書を使うのと同じだなーと思って、残り5年は資格確認書で乗り切ろうと思います。

マイナ保険証ってどうですか??

使っている人が周りにいなすぎて、どうなんでしょう??

コメント

はじめてのママリ🔰

マイナポイント欲しさにマイナンバーカード作って、子供達はマイナンバーカードを保険証代わりにしてます😊
自分のはパスワード忘れたので🤣
暗証番号が面倒だなあと思うこととかはないです!便利に思うことも特にないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

便利に思う事もないんですね😭
    凄く便利って意見を聞かないので、あと5年待ってみます☺️☺️

• 11月9日
はじめてのママリ

顔写真が廃止となるので、赤ちゃんの頃の写真を思い出に残したい気持ちでマイナンバー作りました☺機能で特に便利性はまだ感じれてません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

利便性はないんですね😭😭
    もう5年待って、使いやすくなるのを待ちます☺️☺️

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

マイナ保険証使っています!
もともと引越し多くて子どものマイナンバーカード作っていました。
1年ほど前に今住んでいるところに引っ越すタイミングで保険証と紐づけませんか?と言われたのと、かかりつけ医がマイナ保険証勧めていたのががきっかけで持ち始めました!
確かに毎回暗証番号打つ必要ありますが、私はそんなに面倒くさいと感じたことないです🙆‍♀️
でも特に作ってよかったとも感じてないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    小児科が激混みなので、暗証番号を入力する時間ももったいなく🤣🤣
    特にメリットなさそうなので、5年様子見します😌😌

• 11月9日
ママリノ

今はまだ、普通の保険証でも大丈夫なので
使っている人は少ないんじゃないですかね?
マスコミが利用者増えずって言ってるけど
ただ単に使える間はいまのを使ってるだけだと思います。
私の保険証(家族全員ですが)も利用は12月2日以降1年の猶予期間までは引き続きは使いますよ。

暗証番号は簡単なものにしておけばそこまで大変じゃないと思いますがどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

医療機関で働いてる身としては、なぜか医者に伝えてないor勝手に併用して飲んでるダメな薬等々見つけられるので、紐付けされてる人は助かりますね!

ただこのメリットは医療従事者しかわからないと思います。