※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

娘が風邪薬を5日分もらい、鼻水とくしゃみから咳が出始めた。薬は咳止めが入っていないため再度受診を悩んでいる。かかりつけ医が予約が取れづらいため、小児科か耳鼻科で受診するか迷っている。気管支炎の経験あり。元気で食欲もある。

月曜日に5日分の風邪薬をもらいました。
そのときは鼻水とくしゃみのみでしたが、昨日の夜から少し咳が気になります🥲
乾いた咳ではなく痰が絡んだような咳です,
薬には咳止めが入っていなさそうなんですが、皆さんなら再度受診しますか?
薬はギリギリ明日まであるので、月曜日に受診しますか?
今週月曜日にかかりつけ医が休みだったので初めて行った小児科ですが、娘の咳がひどく月曜日、火曜日と行っているのでまた来たと思われますかね?😭

夜は眠れてました!
かかりつけ医は最近予約が取れづらく朝のウェブ予約は即終了してしまったので、朝イチの受付が出来なければ無理そうです😞
なので月曜日に行った小児科か耳鼻科なんですが、皆さんなら受診しますか??

娘は風邪→気管支炎になりマイコプラズマは陰性でしたが、信憑性がない検査だからもしかしたら下の子も同じ症状出るかもねと言われたので迷ってます😞

症状は鼻水が1番ひどく、次に咳です。
元気、食欲ありです。

コメント

はじめてのママリ🔰

夜眠れているなら、様子見ます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

• 11月9日
ワーママ

薬は何貰ってますかね?
鼻水から咳が追加されるのは風邪の過程でよくあることで、痰絡みなら咳止めではなく痰切りの薬が出されると思うので少し様子みていいと思います!
我が家は咳き込み嘔吐で食事が取れない、眠れない、とかなら受診します!あとはあまりにも鼻水が治らない場合は副鼻腔炎からの咳もあり得るのでその時は耳鼻科ですかね🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

トラネキサム酸シロップ5%
    ペリアクチンシロップ0.04%
    カルボスシテインシロップ5%
    です!🥹

• 11月9日
  • ワーママ

ワーママ

痰切りは出てない感じですか?
    もしないならそれ追加してもらってもいいかもですね!

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    かかりつけ医が受付終了してしまったんですが、月曜日に行った小児科と耳鼻科どちらがいいと思いますか??💦

• 11月9日
  • ワーママ

ワーママ

熱ないから耳鼻科でいいと思います!咳が出始めだと伝えたら鼻水の状態見て薬考えてくれると思います!

• 11月9日