娘の言葉の成長について相談です。言葉が遅いですが、成長は感じられるようです。同じような経験の方、いつ頃からしゃべりだしたか教えてください。
2歳になったばかりの娘の発語に悩んでいます。
2歳前後で語尾語頭が多かったお子さん、その後の言葉の成長や精神面の成長がどうかお聞きしたいです。
初語10ヶ月でワンワン、パパ→毎月5-8個程度ずつ増えていますが、語尾語頭の1音ばかりで、「アンパンマン」など長い音が出せません。動詞もほぼなく、要求は「ん!あ!👉」です。
1歳11ヶ月の1ヶ月で、添付写真の言葉が30個ほど出ました。爆発期?ぽい感じはします。
プラス、2語文(1歳8ヶ月でパパねんね)が今のところ5パターンです。
(〇〇ねんね、〇〇イヤ、〇〇いっぱ(い)、〇〇あっち、〇〇ナイナイ)
指示は通ります。「〇〇を鞄にしまってね」「〇〇を取ってきて、パパに渡してね」「反対周りして、反対の手で持って」など。切り替えも良く、癇癪などもほぼありません(これはこれで心配です)。繊細で臆病なタイプですが、慣れたら大丈夫です。
歩行が1歳半と遅く体幹が弱いタイプでまだ小走り程度です。
同じようなご様子だったお子さん、いつ頃からしゃべるようになりましたか?
何かされたことはありますか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
amo3
息子はもっと発語少なく遅かったですが、3歳の今ずっと喋ってます😅
といっても、親で8割、よく会う家族で5割程度理解できるぐらいの喋り方ですが😅
息子は語尾だけが多かったと思います。「にんじん→んーじん」みたいに、語頭が「ん」になるパターンでした。
初語は1歳7ヶ月でしたが、その後あまり変化せず…2歳過ぎてポツポツ単語増えていったぐらいでした。一応、二語文は2歳2ヶ月頃に出てました。
その後も少〜しずつ単語増えたかなー、突然三語文ポロッと話したりしたなーぐらいで、変化が大きくなったのは2歳半過ぎてからでした。
何故か、やたら喋るようになりました笑
2歳7ヶ月を迎える4月から幼稚園のプレも始まり、7月頃には担任の先生にも「お話上手になりましたね」と言われるぐらい変わりました。
ずっとこちらの言うこと理解はしてましたし、息子も切り替え早いです。繊細で臆病だけど慣れたら大丈夫なのも似てます!笑
様子からして、これならまぁそのうち喋るだろうな〜となんとなく思って笑、特別何もしてません。
あんまりプレッシャー与えたくもなかったので、教え込むように伝えたり、やたら正しい言葉を伝え直したりもしなかったです。
本人が知りたがってたら言葉を伝えて、何かしら話してたらそのまま話し相手になってた感じです☺️
強いて言うなら、毎日できるだけ遊び回ってました。散歩したり公園行ったりしてただけですが笑
あと、テレビからもかなり吸収してました笑
アマプラで『ちびっこバス タヨ』というシリーズにはまって、歌いながら色の名前とか覚えてました🤣テレビ様々です🤣
長々すみません。
お子さんも、オリジナルでもそれだけ話せる様子あるなら、そのうち言葉でやり取りできるようになると思います!
ちなみに癇癪や激しいイヤイヤも2歳半からやってきました😂色んな意味で別人になった頃でしたね…
心配はなくならないと思うので、心配しつつ、今だけのおしゃべりを楽しむ気持ちももてると良いかなと思います☺️
コメント