※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

横須賀市在住の方、幼稚園情報を教えてください!令和8年に満3歳クラスを検討中で、久里浜、信証、ぎんなん幼稚園が候補です。ぎんなんが気になるが大人気で兄弟枠や紹介枠で埋まるか心配です。他県からの引っ越しで知り合いがいないため不安です。

横須賀市在住の方、幼稚園情報を教えてください!

少し先ですが、令和8年に満3歳クラスを検討中です。
候補としては…..
久里浜幼稚園、信証幼稚園、ぎんなん幼稚園です。

それぞれの入園状況が知りたいです!
例えば、毎年キャンセル待ちが多数でる/定員割れしている...
など
ネットで調べたところ、ぎんなん幼稚園が気になっていますが大人気で激戦のようです。
兄弟枠や紹介枠などで埋まってしまうような状況でしょうか?
他県からの引っ越し予定で知り合いがいないので心配です…..

それぞれの状況がわかる方、ぜひ教えてください(*´꒳`*)

コメント

3人ママ☆

ぎんなん幼稚園は私の母校です😂今も横須賀に住んでます🏡
人気なのかなぁ…?🤔1人ママ友が通わせてましたが、2歳からのに参加→幼稚園に入園してました💡
私は認定幼保になるってことで去年説明会に参加したことあります💡去年校舎を移転してキレイになってますよ🏫うちは理由があり別の保育園に通ってますが😅

理事長自身の教育方針に合うか合わないかによるかなぁ…昔からですが、きっちりと勉強しますし(宿題もある)、運動もやる、音楽や楽器演奏なども何でもしっかりとやります💡のびのび系ではないです😣勉強にしろ運動にしろちゃんとやるので最終的に小1とかレベルまで身につくと思います💡私は1年生授業つまんなかったです😅
リトミックなどもありますし、低学年までは塾みたいな感じでお勉強教えてくれる習い事みたいのもやってます💡そこは魅力的だなーと思いました😄
子供達保育園のため倍率などは分からずすみません💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験者の方からのコメントありがとうございます✨
    わぁ!文武両道で素敵な幼稚園ですね♡厳しいかもしれないですが、様々な体験ができ結果こどもが進学時に困らないならやはり魅力的です✨

人気があり入園が難しそうなのと、校区が違う可能性があるのが悩みどころです😭

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

久里浜幼稚園に息子が通っています!
久里浜幼稚園の2歳児のプレに通わせながら、ぎんなんと久里浜かでずっと悩んでいました😭
ぎんなんは子ども園なので2.3号さんも1.2歳児から持ち上がるので定員もそこまで多く無く、願書受付の時点で10人〜15人定員オーバーと言われました💦
久里浜は元々マンモス幼稚園で少子化の影響か以前よりもクラス数が減ってるので余程な事が無い限り入園出来るかと思います😆
私も引っ越して来て何も知らず、ぎんなんには知り合いもほぼ居なくて周りは久里浜幼稚園が多かったので結果良かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況の方からのコメント嬉しいです♡
    ぎんなん、やっぱり大人気なんですね😭満3歳クラスもやはり同じような状況かわかりますか⁇

校区の関係もあり、凄く迷っていたので久里浜幼稚園のプレからそのまま進級もいいなと思えてきました✨
    ありがとうございます😊

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満3歳も入りずらいかもですね〜
    建物も新しく教育熱心な所が他には無いので珍しいのかもですね✨逆に子供が窮屈に思う子も居ると聞いたことも。。
    息子は久里浜みたいな大人数の友達とのびのび遊ぶのが合ってるとも思いました!先生方も優しいですよ☘️週5給食なのも最高ですし、お弁当は遠足の年1回しか作らないです🤣
    あと、保育料がぎんなんの半額くらいなのでその余りのお金を習い事に使ってます😌
    久里浜のプレは運動会や発表会などの幼稚園のイベント事にも参加出来て、とても預けて良かったです🥰

• 11月13日