※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

4歳の息子です。恐らく幼稚園でのストレスからか、4日連続で夜驚症のよ…

4歳の息子です。恐らく幼稚園でのストレスからか、4日連続で夜驚症のような行動を取るようになりました😰
最近、幼稚園でのピアノの時間で、弾く音を間違うと先生が怒鳴る・できていないのはクラスで貴方だけ、みっともない、担任の先生にできてないって言うよ、など脅したり追い詰めるような発言をされると毎朝幼稚園への行き渋りをするようになりました。
先生からは上達すれば成功体験になりそれが1番良いことと言われましたが、息子が毎朝幼稚園へ行く前に大泣きしたり鬱々している事と、続く夜驚症で転園したほうがこの子のためかと思うようになりました。怒鳴る先生はピアノの先生と園長先生らしいです。
夜驚症と思われる行動は1時間から1時間半くらい「嫌」「やめて」と泣き叫びながら足をバタバタして回転しながら壁や家具をひたすらドンドン必死に蹴っています。今もやっとおさまりました。
数日前に、最近幼稚園で怒られて落ち込んでいることを園長先生に電話で相談したのですが、みんな通ってきた道と受け止めてもらえませんでした。園での対応も変わらず、昨日も帰ってから大泣きでした。
もうすぐ発表会があるので先生方も焦っているのだと思いますが、この指導が卒園まで続くとなると息子も辛いのではないか、続かないとしてもトラウマで幼稚園が好きになることは無いのではないかと考えるようになりました。
家での練習は毎日1時間していますが、幼稚園では家でもっと練習するようにと毎日叱責されているようです。
怒られるのが怖くて練習の成果が発揮できていない気もします。家では1日で弾けるようになったところが幼稚園では緊張して指が動かなくて全然弾けていないそうです。(むしろ家で上達して幼稚園で少しずつ弾けるようになっていく感じなのでなんのための先生なのかとモヤモヤしています。先生達はプロの講師ですが私は幼稚園児相手くらいなら楽譜を見ながらなんとか教えられるレベルです。)
他の先生は優しいそうで、それだけが救いで1日の楽しかった話もしていたんですが、ここ最近は「明日もピアノあるの?」「幼稚園行きたくない」が口癖になりました。
幼稚園での練習中も泣いているそうです。午前の練習は泣いていたけど午後では泣かなかったんですよ!と嬉しそうに先生に報告された日もありました。
私はもうピアノやカリキュラムの無いのびのびした幼稚園へ転園させたいと思っていたのですが、夜驚症に関しては成長の過程ともネットに書いてありました。転園しても続くようならここまで上達したのだから踏ん張ったほうがいいのかも揺れています。(お友達もそれなりにたくさんいるので。)
しかし、今の息子の気持ちを考えると転園したほうがいいのか…。息子の話を聞く限りでは怒鳴られることが今1番の恐怖なようです。
夜驚症、は診断されたわけではなく憶測なのですが、一度小児科で相談したほうがいいでしょうか。
長文失礼致しました。

コメント

むにちん

それは私なら絶対転園させまさね。
怒鳴られるとかは脳の萎縮にもつながるといいます。
ピアニストにでもなりたいわけではないなら、そんな怒鳴られるほど練習する意味もないかと。ピアニストを目指す予定でしたらまた別かもですが…。

大人だって職場で毎日のように怒鳴られたら心を病むと思います。子どもだって同じだとおもいますよ。
とてもかわいそうです。。

• みかん

みかん

回答ありがとうございます。
    やっぱり転園させたほうがいいですよね。
    入園前にピアノに力を入れた園とは知っていたのですが習い事のひとつと思って始めればいいかって軽い気持ちで入園しました。園の方針としても脳の発達のためにピアノを取り入れているという説明で、卒園した子も小学校に上がるとピアノから離れる子がほとんどなようです。
    もうすぐ発表会なんですが、もう発表会なんて出なくてもいいか…なんて思っています。
    脳が発達するピアノもストレスの中でさせられていると逆効果ですよね。
    可哀想…という言葉刺さりました。息子のために前向きに進めていきます。
    ありがとうございます。

• 2時間前
まま

児童相談所に虐待されてる、不適切保育だと言えばいいと思います。
その話の証拠はありますか?
電話で園長先生に相談される時録音されるか、連絡帳を通してどのような感じか聞くかして証拠集めても良いと思います。

夜驚症、うちの娘もストレス半端ない時ありましたよ。
可哀想ですね…
4日連続ですか。
うちの娘は小児科で心配だと言ったら抑肝散を出されました。
それはとても効いていて飲んでから少しずつなくなりました。
ちなみにイヤイヤ期真っ只中だったのもあり、そっちの効果もありました☺️

でもそんな言葉を聞かされてたら心が壊れてしまいますね。
ピアノくらいでそんな怒んなよって思うし、そんな言葉言われててよし!頑張ろうなんて思う子いないし良くなると思ってるなんてアホ過ぎません??🙄
上達すればなんて言われても、その前にその気を削いでるのは誰ですか?自覚ないですか?って感じです。
普通にトラウマです。
即転園させてあげて欲しいです。
私は幼少期、保育士の虐待を見てただけですがトラウマになってしまって不眠症、金縛り、悪夢に20年悩まされてました。

• みかん

みかん

回答ありがとうございます。
    不適切な保育にあたるんですね。先生方はわざわざ出来ていない子達を遊び時間に呼び出して時間を割いて練習しているようです。その中に息子も入っています。熱心…という捉え方もできますが行き過ぎですよね。
    証拠は息子の発言と私の電話でのやり取りのみなのでありません…。しかし、先生から電話で「発表会で失敗する事は本当にみじめで恥ずかしい事」など私も言われたので息子も同様に言われていると思うのと、息子の作り話ではなさそうです。
    小児科で漢方薬がいただけるのですね。うちも相談してみます。夜驚症のように暴れる他に数時間おきにうなされるように声を出したりもしています。息子の今の人生の中でピアノがかなりの恐怖で植え付けられているようです…。
    ピアノくらいで。本当にその通りです。私もそれくらい言えたらいいのですが、転園してもまた小学校で同じになるクラスメイトもいるので静かに去るしかないです…。ほとんどが公立小学校へ進学する学費だけが高い普通の幼稚園です。
    ままさんも辛い過去があったのですね…。トラウマ、にならないように来週転園先として考えている幼稚園へ電話してみようと思います。
    ありがとうございます。

• 1時間前