※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス
ココロ・悩み

子供がいじめられないようにするために何をしているか、教えてください。

元いじめられっこです。

娘には辛い思いを
させたくないので

「いじめられない様な子を作る」
これも母親の務めだと思ってます。

イジメられないようにと
子育てで意識されてるママさん

何をされてますか?
お子様に何を伝えてますか?

体を鍛えるとか
習い事をさせるなど

何でも良いので教えてください🌿

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じ事で悩んだことがあるのですが、井桁容子さんという保育の研究をされてる教授の方とくわばたりえさんの対談のYouTubeで同じような話題をしていて、とても勉強になりました🥺
何本かコラボ動画上がってますが、26:27秒ある動画の20:37~その話題になるので良かったら見てみてください✨

はじめてのママリ🔰

私もいじめられていたので意識しちゃいます…
とにかく不潔にならないように……って思ってます💦

はじめてのママリ🔰

◯誰にも負けないと自信を持てるなにかをみつけさせる(今は習い事をいくつかしています)
◯自己肯定感が高い子になるように、良いことはとにかく褒めまくる

◯嫌なことは嫌とはっきり言えるようにさせる

◯1人で遊んだりすることをダメなことだと思わないように声かけをする。
(1人でいることを恥ずかしいと思わせないようにしています。自分がやりたい事がある場合、無理に人に付き合ってなにかをしなくてもいい。と伝えています。)

◯学校以外の居場所を作る
(習い事、学校外の友人をつくるなど)

などを娘には伝えています。

あと、やはり一番効果的なのは、嫌な事をはっきりと面と向かって本人に言うことなのかなと思いました💦
娘は転校先で何度も女子の陰湿な嫌がらせを受けましたが、本人にはっきりと面と向かって伝えると今のところやんでいます💦

はじめてのママリ🔰

人にチクチクな言葉を言わない。
チクチクな事をしてくる・言ってくる人からは逃げろ!チクチクなプレゼント受け取っちゃったら、そのチクチクを誰かに渡さないといけない。でも、みんな受け取りたく無いから周りからお友達いなくなるよ?
だから、チクチクを持ってる子に近付かない。

人の悪い事を言いたくなったり、怒ったりしたくなったらママにこっそり教えて。言える場所、怒れる場所と時間、ちゃんと確保するからね!
全部ママが受け止めてあげる‼️

小学生の勉強・宿題、担任の負担減らす為に親が徹底してみる!
子供同士のトラブルも、極力穏便に。
相手がブチ切れてくる親なら「私が至らないばかりに激怒されました😭ほんと怖くて。同じ勢いで先生にご連絡があるとしたら、私の対処の至らなさ故です🥲」と物分かりの良い悲劇の保護者ぶる。←色んな角度から先生に協力的な保護者でいると、ある程度の事を味方になってくれたり、時にはこっちに有利な情報を口を滑らせてくれます㊙️
誰にでも通用することでは無いですが、保護者も担任に気に入られて損する事は無いと思います。