※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地探しで悩んでいる女性。旦那の定年後に地元に戻る可能性あり。①は立地は良いが日当たり悪く圧迫感あり。②は気に入るが水害ハザードマップの影響あり。③は日当たり良いが売れるか不安。粘って探すか悩み中。

土地探しで悩んでます。
①~③のなかで選ぶか、もう少し粘って探すか皆さんならどうしますか😖
旦那の定年後に地元に戻るかもしれないので、売ることも少し考えてます。

・立地がいいので売りやすそう
・東道路の細長い土地なので南側に家が建つとかなり圧迫感があり、たぶん日当たり悪い
・道路がごちゃごちゃしてて、周辺の環境は好きではない
・大手メーカーの建築条件つきで少し予算オーバーしそう

・南道路で日当たり、眺めもよい分譲地
・周辺の環境もとてもよい
・地元工務店の建築条件つき(工務店の評判も微妙で正直担当もあまり好きではない😭)
・水害ハザードマップの浸水想定区域0.5m~3m
・ハザードマップひっかかってるので売りづらそう

・日当たりはとても良さそう
・無駄に広い
・土地の形がいびつで北西がかけた土地
・個人がやってそうな小さい居酒屋の裏の土地
・少し田舎の方になるので売れるか分からない(この辺りは再開発してるようですが良く分からない)
・建築条件なし

全て同じくらいの金額です。

①は旦那が気に入ってますが、私が日当たり悪くて圧迫感あるのがちょっと…となってます。
昔からLDKのすぐ前に家があって日当たり悪いのだけは絶対嫌だ、無理…と思ってました😖私は在宅の仕事なのでずっと家にいますが、ここで我慢しながら過ごすことを考えると気が重いです。
②は見に行ったとき建築条件がついてなければ勢いで買ってたくらい気に入りました。
③の飲食店近くの土地だとゴキが出やすいのではと心配なのと、少しだけ風水が気になります💦

年齢的にも早めに建てたいと焦ってますが、土地が出づらい地域なのでまたいい土地がすぐ見つかるかどうか…。
皆さんならもう少し粘って探しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もう少し粘りますかね😂
買ってから後悔したくないので!

はじめてのママリ🔰

んー、、どれもなしで💦
強いて言えば①ですが陽当たり悪いのはストレス溜まりそう…結局立地がよくても同じ理由で売れなきゃ意味ないですしね。
②は論外です、ハザードマップ大事、工務店とても大事。
③は確実にゴキでます。経験アリです。ネズミの可能性も少なからずあります。
土地探しだけは焦らず慎重に進めたほうが無難です。粘って探しましょう😣