※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンの相談です。

家を建てて良かった点と悪かった点あれば教えてください😢
家を建てるか検討しています😵‍💫

旦那27歳、私22歳、息子もうすぐ1歳です。
旦那は個人事業主で年収1300万円くらいです。
住宅ローンは通りますかね?
この年収だとどのくらいの価格の家なら住めるのでしょうか。

家建てるなら絶対ここはこうしたほうがいい!とかこれいらなかった!ってのもあれば教えていただきたいです😭😭

よろしくお願いします😭😭

コメント

れいにゃん

個人事業主は収入に関わらず結構住宅ローンが通りにくいと聞きます。
うちも夫が個人事業主のようなもので私は会社員ですが、私が主債務者にならないと通らないみたいでした。
父親も個人事業主ですが、ローン審査はかなり厳しかったと言っていました。
年収でどのくらいの家ではなく「いくらまで借りられるのか」で考えたほうがいいと思います。

おうちを建てるなら小さくてもシューズクロークがあったほうがいいなと個人的に思います。
お子さんが小さい時はベビーカーが置けて、大きくなれば部活の道具などが置けると思います。

はじめてのママリ🔰

個人事業主さんであれば審査が厳しくなる可能性があるので
今のうちから何か購入するときは分割にして返済実績を作っておくと良いと思います!
収入は多いと思うので、なるべく頭金を多くしてローンの金額も下げれば通るはずです!
土地抜きで4.5千万であれば建てられると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

個人事業主は、信用の面でローンが通りにくいです。

その年収が何年続いてるかにももちろんよりますが、保証が効かないのでなかなか難しいです。
ローンが通っても金利が高いです💦我が家がそうです😅

上の方と同じようにいくらまで借りれるか…って感じですね。

収納多く、地域にもよると思いますが全館空調、コンセント🔌の位置数ですかね!