※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか🔰
お金・保険

妻27歳夫28歳子なし今後子どもがほしいですが、どのくらいの貯蓄または…

妻27歳夫28歳子なし
今後子どもがほしいですが、どのくらいの貯蓄または月収入があれば良いでしょうか😭
現時点で夫の手取りは月22前後ですが、1馬力は流石に厳しいですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

私の義兄家族は22前後の手取りで2人子供育ててはります。貯蓄額は分かりませんが💦

私はもう少し自分の心の余裕が欲しいので共働きしてます。

はじめてのママリ🔰

貯蓄や収入も大事ですが、出費の方が大事ですかね🤔
手取り22でも生活水準が低ければやっていけます!
でも子供が幼いうちが貯めどきなので、一馬力でやっていけたとしても、貯蓄できなければ勿体ないかなとは思います💦ここは大事にすべきものが時間なのかお金なのかで人によって違うので、個人的な意見になりますが💦
うちは夫の収入ですべてをやりくりして、私の収入をすべて貯金や投資にまわしてます!

はじめてのママリ🔰

夫婦共に同い年です✨
1人目の時は授かり婚で夫は一人暮らしなのもあって貯金ゼロ私は実家暮しだったので60万程で1人目妊娠から1馬力です!!今回3人目の妊娠も分かり最後の妊娠になります!!
1人目の時は手取り18万とかでした😂
今は貯蓄すぐ下ろせるのは1100万程で他に退職したら貰える積立が別途ありますが今の所定年まで同じ会社の予定です!!繁忙期かどうかで毎月変わりますが大体手取り25万程で家賃が既に抜いての額になるのでそこが助かっています😣

U

私も、出費次第だと思います。家賃や交際費等、家庭によって全然異なると思います。また、都市部だと出産費用の手出しが多いので、産む前にある程度のお金必要です。

月々の収支で言えば、ある程度貯金があり、現在子供のいない状態で月5万円以上余裕があれば、小さいうちは育てられる気がします。
大きくなるともっとお金かかると思いますので、収入アップ必要ですね。