※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かた子
お仕事

学童について悩んでいます。受け入れ人数が少なく、交通手段も限られています。アドバイスをお願いします。

来年4月入学予定ですが…
学童、全然…全く…絶対に…入れる気がしない…

児童数700人の小学校から歩いて通える学童が、2つしかありません。受け入れ人数は合わせても80人。

ほんとにみなさん一体どうしてるの?!?!
なにか裏技があるの?!
せめて長期の休みだけでもなんとかお願いできる所が見つからないとパートやめなきゃ??

ちなみに実家の両親はまだ仕事をしているので頼れませんし、義実家では車がないので行くのも来るのも難しいです。

いろんなパターン教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ちぃ

民間の学童はないですか?

バスで学校近くまでお迎えに来てくれたりしますよ☺️

• かた子

かた子

隣の学区にある学童で送迎してくれる所があったんですが、来年度から送迎は廃止になるという事で、学校帰りに通える所は限られてしまって…困っています。。

• 11月8日
  • ちぃ

ちぃ

そうなんですね💦
    習い事もないですか?

歩いて行ける距離に学研、英語、硬筆などがあるので学校から直接習い事に行っている子もいますよ😊

• 11月8日
☆まめお☆

私の周りで学童に入れなかった家庭は2択でしたね💦

①鍵を持たせて留守番させる
②両親どちらかが働く時間をセーブする

留守番させるパターンだと今のうちから練習させたり、テレビやゲームなど留守番アイテムを充実させて対応していましたよ🥺

• かた子

かた子

遅くなってしまってごめんなさい💦

最悪、留守番……と思ってはいますが、やはり1人でいる時に何かあったら…と思うとなかなか怖くて割り切れずにいます。
    もともとフルタイムではないので、これ以上の時短は難しく、せめて長期休みのスポット利用が出来れば、なんとか現状維持は出来るので、そこに滑り込めるようにアピール頑張ろうと思います。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

同じく、娘が学童待機児童になっていて
まだまだ、入れそうな雰囲気すらありません🥲🥲
うちは長期休み中、ファミサポに頼んでいます!
1h500円で預かってくれるので、民間学童と違って安く
宿題を見てくれたり、公園に連れて行ってくれたり、お昼ご飯はお弁当持たせるか、途中で買ってもらう(買ってもらったお金は後払いしています)などして、1日過ごしてもらっています。
転勤族のため、周りに頼れる人が居ないので
ファミサポの存在に、いつも助けられています。

• ももか

ももか

すみません。ファミサポさんは自宅で見てくれているんですか?

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅だったり、相手方のおうちだったり、で我が家はお願いしています!

• 11月11日
  • かた子

かた子

ファミサポ、下の子の出産の時にお世話になりました!
    なのでもう6年近く前ですが、私の住む地域では、当時は自宅での利用は認められていませんでした。
    しかも1時間あたり770円くらいはかかっていたような…。
    もしかしたらもう少し使いやすくなっているのかもしれませんね!
    調べ直してみます。
    ありがとうございました!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミサポさん、料金や預かり場所のルールなどは
    住んでいる自治体によって、大きく変わってくるので1度確認してみるといいかもしれません🙆‍♀️
    私の住む市では預かり場所は支援センター、公園や相手方宅、私の自宅など臨機応変に対応いただけました😅

• 11月11日
はじめてのママリ

うちも来年小学校に上がる子がいます。

私の地域には職種は限定されますが、子連れ出勤可、長期休みのみ小学生まで事業所内保育室で預かり可というところがありました。最悪そちらに転職しようかな?と考えてます😇

• かた子

かた子

転職となると大変ですが、事業所の保育園が利用できるのはとてもいいですね!
    転職に前向きになれるバイタリティ、見習いたいです!!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

私は短時間パートなので子どもは学童に入れてませんし、長期休暇はお留守番させてます。
職場の人は長期休暇はお休み多くして、どうしてもの時は高学年の上の子とお留守番させてましたね🤔
後は周りだと習い事や、ちょっと発達不安があるとかなら放課後デイサービスを学童代わりに使ってる人もいるようです💦

• かた子

かた子

やはりそうなりますよね。。
    お留守番。。。
    放課後デイサービスは診断がないと使えないと聞いた事があるんですが、申し込める所もあるんでしょうかね??
    ダメなものだとばかり思っていたので、調べてみます!
    ありがとうございました。

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いた話によると、診断というか児童精神科で受給者証出して貰えば良いって言われました😊
    程度はどうであれ、放課後デイサービスが必要である、って旨を。
    自治体などにもよると思いますが、ちょっと調べてみても良いかもです!

• 11月11日