※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

低AMHでした🙇‍♀️旦那が軽度の乏精子症といわれ、来月から元々体外受精す…

低AMHでした🙇‍♀️

旦那が軽度の乏精子症といわれ、来月から元々体外受精する予定で転院先で先日はじめてAMH検査を行いました。

33歳なのに1.3くらいでした😭💦40歳くらいらしいです。

だいぶ低くて、これでも体外受精上手くいくのかな?と今やる前から不安です、、焦

人工授精2回目の結果待ちなのですが気持ちはもうそれどころじゃなくなってます💦

まだ一人目も産めてないのですが旦那は男性不妊と言われてるし、これでは二人目まで出産するプランは無謀でしょうか、、?

転院前の通ってた不妊外来ではAMH以外の検査はなんともないと言われてただけにけっこうショックです。。

体外受精でも妊娠はできるでしょうか?

AMHが低いと着床しにくいとかあるんでしょうか?
1年妊活して授かってません。

コメント

はじめてのママリ🔰

初めまして。
私が通ってた病院では、AMHが0.1以下になると厳しいと言われましたが1以上あるなら妊娠してる人はいっぱいいるよー!と先生が言ってました。ただ人工授精ではなく体外受精の方が妊娠率は高くなるのでステップアップを検討された方が良いのかなと思いました。でも、簡単にじゃぁそうしようとはなかなかいかないし、勇気いりますよね(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そう先生が言ってた言葉を聞くと少し安心します🥹
    早ければ今月末から体外受精やります!勇気は要りますが😭

がんばりたいと思います🥹!

• 42分前
はじめてのママリ🔰

AMHは、卵を大きくするホルモンの数値なのであまり着床とは関係ないと思いました。⇽間違っていたらすいません💦

卵さえ出来れば妊娠の確率は上がると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵さえできればですよね🥹
    そこは体外受精で上手くいくといいなと思います🥹!

• 43分前
はじめてのママリ🔰

全く同じくらいの状況です!細かい数値忘れましたがAMHが45歳レベルって言われました。
夫の結果もどう考えてもタイミングや人工授精じゃ無理って値で。
採卵周期は薬の強さマックスで卵巣にムチ打って育てて、顕微授精して3つ受精卵凍結。1回目の移植で妊娠しました。
1回でうまくいったのは運もありますが、低AMHは卵巣の問題、着床は子宮の問題なのでAMHと着床率は別だと思っていいです!

ただ、乏精子症は人工受精より体外受精向き?なのに対して
低AMHは体外受精で不利なので(一度に沢山卵育てるのが難しいので採卵回数重ねがちになる)
女性にとっては採卵が一番の頑張りどころだと思います💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況ということで心強いです!
    1回目の移植で妊娠されたんですね🥹おめでとうございます👏!

そうですよね😭!
    あと1年は採卵頑張る気持ちでやれたらいいなと思います🥹!
    6回の保険適用で上手く進められるか不安もありますが..😭

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます…!
    ちなみに私的には子宮内フローラ整えるようサプリ飲んでたのと、平熱低かったので温活頑張ったのが良かったかな?と思います!

採卵も数より質!ってイメージで
    たくさん取れなくても焦らないでいいと思います☺️前向きに、どんと構えてください…!

• 7分前