※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園卒園の時ってクラス全員で担任の先生にプレゼント渡すんですか?渡…

保育園卒園の時ってクラス全員で担任の先生にプレゼント渡すんですか?
渡すものなのであれば、誰がどう仕切るのですか?

コメント

よっしー

保育士です🙋‍♀️
園によって違うかもしれませんが、2園経験して両方とも年長児の担任をしていた時にお花と色紙をもらいました🌸

話を聞いたら、卒園アルバムの実行委員がまとめて下さったみたいです!
あとは、兄弟関係で経験しているお母さんが仕切ってくれたとの年もありました🙋‍♀️

ママリ

うちは保護者の会が取り仕切ってお花もメッセージアルバムなどもその会費から用意されます。
なので必然的にクラス役員が仕切ってますね🎶

COCOA

うちの園は年長さんになったら卒園式の係決める時にプレゼント係決めました(恒例)
皆から写真やら寄せ書き的な物集めて可愛いアルバムにしてクラス担任に渡してくれました。

mama

うちはないですね😊
250人規模の園ですが保護者会もないし、役員はありますが運動会の時の駐車場案内係だけの仕事。とされておりその他の親睦会など含めてしなくていいとされてるので誰も仕切る人いないし、グループLINEとかもないです!毎年の取り決めにされても困るみたいで全員とかはないです!
品物の受け渡しは×なのでこどもがお手紙書いたりするくらいです!

はじめてのママリ🔰

公立の保育園なので渡さないです!