※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

マイナンバーカード作っていらっしゃらない方いますか?作った方もお願い…

マイナンバーカード作っていらっしゃらない方いますか?作った方もお願いします。

我が家子供のも含めて作ってません。

今週子供の歯医者で受診したところポスターに

12月から新規の保険証は発行されません(?)
次回はマイナンバーカードをお持ちください

と記載されていました

ママリ?か違う相談掲示板で12月以降もマイナンバーなくても大丈夫、みたいな返信をみたような気がするのですが

どっちにしても何か区役所で手続きが必要ならマイナンバー作ってしまおうかと思ったのですが。

子供の写真は証明写真では大人しくしてないのでどうにかアプリか何かで撮りたいと思ってるのですが

ポーズはダメだとして。
笑顔はOKなんでしょうか?

落ち着きがない子で何回も何回もやっていたら写真そのものを許否し始めるので1、2枚が限界です

コメント

ママリ

役所で撮って貰えると思いますよ!
2人とも役所で撮ってもらってそのまま申請してもらいました!

はじめてのママリ🔰

こどもは笑顔で大丈夫でした!
マイナンバーなくても平気ですよ。保険証の代わりになるものが保険組合から送られてきています。

はじめてのママリ🔰

笑顔はNGです❌
真顔の写真のみOKなので撮るのに苦労しました😩

みゆあ🐰💜

12月に申し込み殺到が予測されるので、なるべく早く作るなら作った方がいいです😌
一応歯を見せないように自宅で撮りました。

はじめてのママリ🔰

来年の12月までは今の保険証使えるけど、それ以降は使えなくなるって書いてありました😅

まほみる

来年の12月までは猶予期間として現行の保険証も使えます😊
...が、それ以降は使えなくなるので、マイナンバー作っておいた方が便利かなー?と思いますね🤔💦💦

うちのところは子どもの写真はあんまりこだわられなかったです🤔
唯一言われたのは背景はなるべく白で!だけでした😂

ママリ

たくさんの返信ありがとうございます!助かりました🥲

とりあえず申請するなら今月まで!とかではないようで安心しました。

とはいえなるべく早く申請したいと思います。

まとめての返信になってしまい、申し訳ありません