※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が発達障害だと思いますが、診断していません。診断後、給料に影響はありますか?精神科や心療内科に行きたいです。

旦那が発達障害だと思うのですが、診断はされてません
精神科か心療内科に行きたいのですが、診断されると給料下がったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

手帳がない限りそれはないと思いますが
医療保険とか入りにくくなりますよ?

逆に聞きたいんですが
発達障害と診断されたらどうするのですか?

我が子が発達障害で先が不安ですが
まだ子供だから
療育、リハビリして少しでも
社会に馴染めるように訓練してます

でも
大人になれば修正は厳しくないですか?

オススメができないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療保険は難病があって一生付き合っていく病気なのでもう入れないんです

お金の管理ができなかったり片付けができなかったりするのでADHDとかなら薬とか試してみたいなと思って😓

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

発達障害が原因で仕事に支障が出ていて、障がい者手帳を取得して、仕事の内容を普通の内容ではなく障がい者枠での再雇用になるなら給与形態は変わるかと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 11月10日
バナナ🔰

診断されただけでは下がる事はないですね。
それによって仕事に支障があるので障害者手帳を取得し障害者枠に変更して、それに伴い部署変更や時短勤務を希望されれば下がる可能性もありますね。
特にそういった事がなければ会社への報告義務はないので知られる事もないですから、何も変わらないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 11月10日