※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイカ
産婦人科・小児科

帝王切開を受けて、生命保険会社の入院給付金?の請求をされたことのある…

帝王切開を受けて、生命保険会社の入院給付金?の請求をされたことのある方居ませんか?
書き方が分からないところがあるのでわかる方教えていただきたいです。

治療状況報告書という書類に手術の原因となった『傷病名』を書く欄があって、注意事項に手術名ではなく傷病名を書いてくれとかいてあります。
ここは帝王切開と書くと手術名になっちゃうと思うので、出産って書けばいいんですかね?
また、その傷病名による初診日を書く欄もあるんですが、それは出産した病院に妊娠してから行った初診の日を書けばいいですかね?

わかる方居ましたら教えてください!

コメント

あーる

先日請求したばかりです。
私も傷病名に帝王切開は変かな?と思いつつも、出産でおりるものでもないしな…と思い帝王切開と書いて出しました。それで問題なく振り込みされましたよ。
心配なら帝王切開による出産とかですかね?

初診日に関しては、私の請求書類にはなかったので分かりませんが💦

• アイカ

アイカ

返信ありがとうございます!
    出産おめでとうございます✨上の子との年齢差も性別も同じだし何か親近感湧きました😄
    そうなんですよね、帝王切開って傷病名じゃないしと思ってしまい、けど確かに出産でおりるものでもないですよね😅
    他の保険会社のホームぺージとか見ると帝王切開って書いてあるからいいんだろうけど、手術名書くな!って強調して書かれてるので気になってしまい💦

初診日については調べてみます✨

• 2時間前