※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が薬を飲んでくれません。最初はいちごオレで薬と分からず飲んで…

3歳の娘が薬を飲んでくれません。。
最初はいちごオレで薬と分からず飲んでくれてたのに
最近は味の違いが分かるようになったのかいちごオレに混ぜても飲まなくなりました。
1ヶ月ずっと風邪が治りません。
イライラしてしまい無理やり飲ませたりしても吐き出します。本人は辛い思いしてるはずなのに頑なに飲まないので嫌になってきました...
毎晩毎晩、咳き込んで嘔吐したりするので参ってます。
イライラしすぎて手が出そうになったりと精神的にもしんどくなってきてます。。

コメント

あぴあぴ

粉薬ですか?
チョコアイスやココアはどうですか?
うちはいつもシロップにしてもらってますが、粉はチョコアイスに混ぜてあげてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    粉薬です💦
    アイスに混ぜてあげた事あるんですが、混ぜたことによる形の違いで要らないと言うので、どうしたらいいのか...って感じで...

• 3時間前
ストラスアイラ

3歳でしたら誤魔化すよりも、お薬を飲めば良くなるということを話し続ける方が良いかなと😊

粉薬はその頃は娘も苦手だったので、数滴の水分でお薬団子にして、口の奥に入れてすぐ飲み物で流す!飲めたら褒める!飲めたら好きなお菓子一個だけ食べてオッケー!にしてました😊

最近は何のお薬でも、飲んだら良くなるから!と気合い入れて飲んで、終わったら大好きなチョコを一個食べてます♪
苦いお薬には特にチョコが良いので、もしお子さんがお嫌いで無ければ、チョコかチョコアイスを準備しておくと良いと思います😊

薬飲ませるのもイライラするし、咳き込み嘔吐にも本当に疲れ果てて、体調不良になるたびに子どもの体調の心配よりもまたかよ…って気持ちが優ってしまう私ですが、なんとかかんとかやってるうちに薬だけは飲んでくれるようになり、まぁ多少楽になりました😅

毎日本っっっ当にお疲れ様です😭
早く良くなって来れますように🙏🏻✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    チョコレート大好きなので試してみます!
    アイスは何回も失敗してるのでもったいないと思ってしまい辞めちゃったんです💦

励ましありがとうございます🙇‍♀️
    なんとかチョコレートでやってみます🍫

• 2時間前
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

アンパンマンのチョコとか、ちっちゃくて良い感じですよ♪
    お薬飲めたら食べられるからね!頑張れ!と娘を励ましまくってました👍🏼
    最初はそれでもべぇ〜って出されてましたが、チャレンジできたし少しでも飲めたからえらいよ!!きっと次は飲めるよ!!と過剰に褒めまくりました(笑)

飲める様になりますように🙏🏻✨

• 1時間前