コメント
りんご
息子がかよってる幼稚園は、家族構成に変更があった場合は連絡することになってます!
ママリ
産まれたら報告しなきゃだと思います😊
家の子の園は家庭状況変更届みたいなの書きました!
-
Sapi
そうなんですね😳!
極力産むまでは伝えたくないので
産まれたら伝えるか赤ちゃん連れてたら先生から何か言われるかもですね👍🏻 ̖́-- 2時間前
-
ママリ
家は子どもが先生に言っちゃってました😂
2人目以降お腹出るのも早くて隠せなくなってましたが💦- 20分前
-
Sapi
それが怖いです😱😱(笑)
ギリギリまで娘にも言わずにいくか…悩みます😂
さすがに子供が先生に教えたら親が言わなくても
先生からその話振られたりしましたか?🥺- 19分前
-
ママリ
ちょうど個別懇談のちょっと前に言ってたので、懇談の時に聞かれました🥺
赤ちゃん返りみたいのもあったのでバレバレでした😂- 11分前
-
Sapi
懇談会とかで人の目がない時に会うと聞かれるかもですね😭😭
- 8分前
はじめてのママリ🔰
流産の経験がありあまり口外したくない、とのことですが
色々ありますよね🥺
私はまだ妊活段階ではありますが妊娠したとしてどのタイミングで報告したらいいんだろう?と思うことがあります🤔
書類上のことは上の方がコメントされてる通りかなと思います
お腹が膨らんでくれば上の子の送迎などで、気付かれる可能性ありますよね
夏に予定日迎えられるとなると服が薄手の物になるにつれお腹も大きくなっていくし園の行事とかでも隠しきれないかもしれないですね🥺
幼稚園側の先生の意見として前にママリで見たのは、早めに伝えておくことでお母さんに何かあった時に上の子のケアをしてあげる事ができるとか、情報が入ってると寄り添って出来ることがあるかもしれないっていうコメントがありました👀
実際のところ、出産前に報告する義務があるのかどうかはわからないですよね、どこに問い合わせたらいいんでしょうね
すぐには知られたくないのに園に問い合わせるのもバレバレですし😅
-
Sapi
お腹ちょっと出てもさすがに言わなきゃ聞いてこないかな…とは
思いつつ…(笑)
まだ年少なので少し不安定になったりしたら休ませて実家で見てもらったりしようかなとは思ってるので
幼稚園に伝えておいたほうがいいこともあるのかも?とは思いつつ
万が一の時によに伝えたくないし…と思うと😓
プライベートなことだし報告の義務はさすがにないよな…と思いつつ難しいところですよね😅😅- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
あ、なるほど
ご実家て見てもらえるって環境が整ってるんですね😊
担任の先生は「もしかして??」と思って聞いてくるかもですよね
うちは長男が2歳児クラスにいますが、担任の先生は聞いてきそうな気がします笑
今は預かりは利用されてないてすか?
妊娠も、保育認定のひとつだから出産前後2か月は預かり保育頼めるとかそんなようなのありませんでしたっけ?- 1時間前
-
Sapi
そうなんです😂💦
幼稚園休んで実家に…とゆう手はあります☺️
先生のモラルによるって感じですかね?😅
来春から入園なんです!(笑)
それでいまは一人っ子として書類も提出してたので
産まれたら何か伝えないといけないかな?と思い🤔🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
失礼しました🙇
来春入園なんですね!
先生によるって感じになりそうですね😆
出産まで何があるかわからないですしね、出来ればそっとしておいてほしいですね😊- 12分前
-
Sapi
いえいえ!
そうなんですよね😭
デリケートなことだしこっちから言うまで聞かないでほしいですよね😩😩😩- 6分前
はじめてのママリ🔰
妊娠中に伝える義務はないですよ!
出産したらで大丈夫です☺️
まだ入園はされてないんですよね?来年の春からですか?であれば、その時期お腹でもう気づかれる可能性はあるかもですが…💦
幼稚園の先生がお腹見て突っ込んでくるか突っ込んでこないかは正直その先生によるのでなんともいえないですが。
-
Sapi
出産したらで問題はないですよね🙆♀️
元々痩せてるわけじゃないのでどうかな?と思いつつバレることもありそうですよね😭😭
デリケートなことだし普通は…と思うけどほんと先生によるって感じですかね😣😣- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
本当に先生によると思います💦配慮して欲しいですけどね…。
あとは、今私も妊娠中なのですが、普通に子供がバラしてます🙄💦
私お姉ちゃんになるよ〜!弟そろそろ生まれるよ!って🙄笑
なのでお子さんが普通に話しちゃうかもです💦- 14分前
-
Sapi
やっぱりそれありますよね😂💦
まだ自宅保育なのもあって
あまり普段会わない人にペラペラ何でも話すってはないんですが
入園したら分からないですよね😭😭- 13分前
Sapi
そうなんですね🤔
産むまでは伝えずにいこうと思うんですが産まれたら伝えるか
送り迎えに赤ちゃん連れてたら何か言われるかもですね👍🏻 ̖́-
りんご
名前書くだけだったので、無事に産まれてからで大丈夫だと思います😌
Sapi
ありがとうございます!(´▽`)