図鑑か絵本か。4歳と2歳の子供がいます。上の子が1歳の頃に買った「はじ…
図鑑か絵本か。
4歳と2歳の子供がいます。
上の子が1歳の頃に買った「はじめてずかん」以来、
図鑑は買ってなく、基本物語系の絵本ばかり購入しています。
これといった好きなジャンルがないため、
「〇〇ずかん」のような分野に分かれた図鑑を買うか買わないか迷っています。
特にこれといったものがないなら、絵本だけでも良いのかなとも思っている反面、図鑑も持っていた方が良いのではと思い悩んでおります。
色々検索して見たのですが、どれもイマイチ飽きそうな内容ばかりで、むしろ「はじめてずかん」のようないろんなジャンルが記載されてる本はないのかと模索中です。
本人達は、ずかんは読み聞かせすると名前当てゲームのように楽しんでますが、自ら進んでは読みません。(家にあるはじめてずかん)
絵本は毎日楽しそうに読んだり、絵本でごっこ遊びをしたりしてます。
やはり図鑑は必要ですかね?
それともお話が好きなら絵本の方がいいですかね?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
ままりん
お話が好きなら絵本かなと思います😊
我が家の次男は恐竜や動物が大好きで2歳頃からその分野の図鑑を数冊買って大抵毎日開いてますが、興味のない長男はもっぱらポケモン図鑑のみです😂
ぷらっぐ
興味のある物じゃないと買っても無駄になるので、絵本が好きなら絵本が良いです😊
うちは上の子が図鑑大好きで買ってますが、下の子は全く興味持たないです。
はじめてのママリ🔰
図鑑の要否ですが、
スマホがあるから正直不要です。
ただ調べる習慣をつけておくと、
知らない言葉を勝手に調べてくれるので楽です✨
図鑑の種類ですが、
MOVE系の図鑑は読み聞かせて、
さながら絵本のように楽しめるとよく見かけます✨
我が家は貰い物+中古でNEOシリーズ15冊ほど持っていますが、
付属のDVDがドラえもんなことを除けばTHE図鑑です。
と、ここまで書きましたが、
高いし邪魔だしスマホで事足りるし
絵本だけと割り切っても良いかもです🤔
ただ根拠としてめちゃ弱ですが、
数学すごでき旦那の反応を見る限り
理数系への道が開けそうな気がしています。
はじめてのママリ🔰
図書館でも良いのでは?
うちは何とも読みたい!と思うような絵本を買って、図鑑は一度読んだらまた借りたい!ってなったこと無いので買ってません😂
コメント