ストーマを持つ医療的ケア児の保育園入園手続きでトラブルが起きています。保育課の対応に不満があり、医ケア児枠と一般枠の違いに疑問を持っています。
医ケア児のお子さまいる方で保活されてる方いますか?
どんな感じでしょうか?
オストメイトの子どもがいます。来週にストーマ閉鎖手術の予定で入院中です。
先日来年度の保育園入園手続きをしてきました。
バカ正直に、区の保育課に現医ケア児(来年度保育園入園時にはストーマを閉鎖して一般児なる予定)の相談したことを後悔してます😢
今まで散々保育課とやりとりしてきて、東京都医療的ケア児支援センターを間に入れて相談してきて、先日書類がいったん受理されたあと、今日不受理の電話来ました😢ストーマ閉鎖見込みでいま入院中なら入園申し込みは受け付けない!!という電話でした😢
理由は、“申し込み時点で、医ケアが必要な子は一般枠では受け付けない”からだと。初耳でした😢東京都医療的ケア児支援センターの人にもそうは説明してなかったのに、です。
前に相談した時、区役所の人が主治医の意見書が必要と言うので、お金出して先生に書いてもらいました。人工肛門は来年度入園時点では閉じていると話したら、一般枠(健常児枠)で出しても良いよと言われたので、一般枠で出しました😢
今日がちょうど、医ケア児枠の締切なので、では医ケア児枠で出し直せないかと言いました。万が一の時のために、医ケア児枠用の医師の意見書も先生にお金を払って出してもらってました。
そしたら医ケア児の枠に入れたとしても、11月下旬から12月の上旬に審議会の人が自宅での様子をチェックしに行くから、その時に確実に退院してないと無理だから、今日出しても受け取れない言われました😢何それって感じです😢
区はこんな感じですが、ちゃんと申告して受理されてる自治体の方もいらっしゃると聞いています。
私はバカ正直に区に相談してしまいましたが、ストーマ保有のことを黙っていたら、普通に来年度の保育園入園の書類を受理されていたと思います。
逆に、いま健常児でも医ケア児になってしまう方もいらっしゃると思います。そういう方は書類受理されて、バカ正直に話した人は受理されないって不公平です。
何の為の医師の意見書なんでしょうか?落とすためのでしょうか??
お金出させて主治医の意見書用意させて、シャットアウトするとか、ひどいと思います😢
- 🍊mikan🍊(生後8ヶ月)
コメント
きんちゃん
こんにちは!
え、それメチャメチャひどい話だと思います!!
黙ってたら良かったなんてことないですよ。mikanさんひとつもまちがってないです。
うちは5歳の上の子医ケア児で以前保活した事ありますが、当時は今よりも浸透してなかったこともあり色々なことが散々でした。前例が少ないと色んな人がバラバラなこと言ってきます。
役所の上の立場の方と繋がる機会ありませんか??もしくは第三者から話通せませんか??
🍊mikan🍊
ありがとうございます😢
“前例が少ないと色んな人がバラバラなこと言ってくる”
おっしゃる通りです😢
係長級の人が出てきて、ストーマ閉鎖してから4月2次(空きがあれば奇跡)で申し込みし直せと言われました😢
だったら、なぜ医師の意見書を出させたのか…今はストーマ閉鎖見込みでも普通の選考で受けてくれる自治体もある中で、理解できません。
もちろん4月入園時点でストーマが残っていたら(医師からはそんなことはさすがにないと言われてますが)、入園は諦めます。
現段階で、何とか普通の選考に入れないか模索しております😢
🍊mikan🍊
下に返信となってしまい、申し訳ございません🙇💦