年中の時点で言葉が出てない発達検査も軽度知的障害で普通級に行かせる…
年中の時点で言葉が出てない
発達検査も軽度知的障害で
普通級に行かせるって
普通なのでしょうか??
個人的には知的障害が軽度でも
支援級に入って通級で通うものだと思ったのですが
軽度知的障害でも普通級でついていくのは
可能なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
正直ついていくのは厳しいと思います…。
普通級か支援級かはその子の発達の程度で決まるのではなく、最終的には親の意向ですので、普通級に通う子もいます。
まろん
就学相談を受けて支援級の判定がでても、最終的判断は保護者になります。保護者が希望すれば普通級になります。
境界知能・ASDの子がいます。
診断がおりたのが遅かったのもあり、普通級から支援級(情報)に転籍しています。境界知能なので学習面では小3で限界がくると言われていました^_^;
-
はじめてのママリ🔰
ADHDのIQ90の子がいるのですが、
支援級にするか普通級にするか悩んでるところなんですが、
知り合いは軽度知的障害があるけど、絶対普通級にいかける!役所も普通級でいけるって言ってたっていうんですよ。
軽度知的障害でも普通級って追いついていけるものなのかなっておもいました。
ちなみに5歳ですが言葉がほとんど出てないみたいです- 1時間前
-
まろん
境界知能でも普通級の授業は厳しかったので、軽度知的障害も普通級は厳しいかなと思います。
こちらの自治体は軽度知的障害なら支援級の知的級になります。情報級はASDの確認診断か意見書がないとADHDだけでは入れないです。普通級在籍で通級を利用する児童もいます🙂
迷ったときは支援級の見学に行って決められてもいいかなと思います😊- 1時間前
あづ
知的障害で、親が希望して普通級に入れた知り合いいます😅
上の子が支援級だったらしく(今高校生)、知的クラスだと遅れを取り戻せない。普通に生きていく道が無くなる。と、先生の説得を断って普通級だそうです😥
今1年生で、ついて行けてるかはわからないですが、、
ままり
普通かどうかは地域差、学校差もありなんとも言えないですが、
うちの地域だと知的障害があれば基本的に支援級判定になります。
知的障害がなければその子の特性をみて通級か支援級か普通級になります。ちなみにうちの地域では通級は知的障害ありだと通えないです。情緒か学習障害が対象です。
あくまで就学相談の判定基準なので最終的には親が判断しますし、最初から就学相談しないでなんもいわなければ自動的に普通級になります。
支援や制度も学校や地域によってまちまちなので、あえて支援級、あえて普通級にしたというのもききます。
知的障害ありだと授業についていくことは厳しいといわれていますが、実際のところは分からないです🤔
境界領域で自宅学習頑張って学校のテストはそこそことれているという子は聞いたことあります。
コメント