お子さんが体弱い方、喘息の方ご意見ください!かかりつけを変えるか悩み…
お子さんが体弱い方、喘息の方ご意見ください!
かかりつけを変えるか悩みます。
2歳と4歳の子がいます
2人とも鼻水、気管支炎が頻回で、下の子はおそらく喘息です。
下の子はプランルカストを常用、風邪症状がでたら、インタール、メプチンを吸入してます。
近くの小児科は、熱がない限り、咳や喘鳴がひどくても毎回アンブロキソール、カルボシステイン、ツロブテロールテープしか出ません。症状が1週間良くならなくて再受診しても、処方は変わりません。検査も喉が赤くない限りしません。
とにかく風邪症状が長引きます💧毎回2〜3週間くらい鼻水やら、咳やら喘鳴やら。何もない週が2週間くらいで具合が悪い時の方が多いです😭
遠くの小児科に行くと喘息で寝れないレベルのときはリンデロン内服がでます。
また、一通りのウイルス検査もしてくれて原因を探ります。あと、喘息予防もステロイド吸入を勧められます。
今回上の子が夜間のみの咳が2週間続き、嘔吐したり寝れないレベルで日に日に酷くなってるので2回かかりつけに行きましたが、対応変わらず
遠くの小児科にいくとクラリスロマイシンとマイコプラズマの検査をしました。(結果まだ出ず)
2つの病院の対応が違いすぎて、何が子どものためにいいのか悩みます。
症状が長引くのは子も大人も辛いけど、すぐ強い薬が出るのもどうなんだろう?と思ったり
近くのかかりつけの対応は私も不安になることが多いのですが、医療に詳しくないので先生の意図が分からないなと思います。(治癒力を育てたいとか?)
みなさんは主観で構いませんが、どちらのお医者さんにかかりたいですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
私なら断然後者です!
というか私と似ています!
そんな感じで私もかかりつけ変えました!
咳が出て辛いのはお子さんだし、
咳長引くと喘息になります…
うちの息子ももし小児科変えてなかったら
絶対喘息になってたと思います。
毎日毎日飲んでるわけではないし
お子さん自身辛いし、お母さんも
辛いと思うし、
すぐ治してあげた方がいいな…と…
あくまでも私はですが、そう思います!
すよん
私だったら遠いですが、別の小児科に行きます💦
うちも上の子が咳喘息と診断されました。咳が1ヶ月も続いてるので、早く治してあげあいと思いながら様子を見ています。
完治は難しくても、少しでも落ち着けるようなら、私は効果のある薬が欲しいと思ってしまうので、少し遠い小児科を選びます😭
コメント