※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の入園者数って、減ってますか?うちの子の幼稚園は、「プレ来てる…

幼稚園の入園者数って、減ってますか?

うちの子の幼稚園は、「プレ来てる人も少ないし、来年度凄く少ないらしいよ〜クラス減るだろうね〜」って噂が毎年出てて、年々人数が減ってるみたいです。

少子化なのか、保育園に流れてるのか、うちの幼稚園に魅力が無いのかわからないけど。みなさんのところはどうですか?

コメント

かのん

長男が幼稚園に通っていますが、やっぱり減っていますね💡

今の年中さんから1クラス減りました😅

保育園の空きを見ても、定員に割れしているところが多いので、全体的に子供の数が減っているんだろうな〜と💡

ちょうど出生時期がコロナ禍だったからでしょうか😅

ママリ

減ってると思います!上の子の幼稚園のクラス1つ減りました💦
ただ保育園は新設園増えているので、うちの地域は少子化もあるけど保育園に預けたい家庭が増えているのかなと思います。

まる

幼稚園通ってます!
減ってるなーって思います💦
うちの次男(年長)の学年は多いですが1つ下からはクラスが減ってます。

周りはわりと子どもが多いし、小学校も人数やクラス多いし、保育園の子が多いなーと思ってます!

すよん

うち、年少クラスですが、娘の学年全員で20人ちょっと、1クラス10人ちょっとしかいません💦
周りの園は先着だとか、プレ枠優先で、一般入園は片手で数えるほどだったりします。
自宅近辺の幼稚園はうちが行ってるところだけで、あとはこども園になってるので、それで集中しちゃってるみたいですね…それでも人数少なくなったとはどの園でも話してました😓

みんてぃ

すごい減ってます。長女(年長)の学年は一つ上の学年より1クラス少ないですし、その二つ下の次女の学年はさらに1クラス減りました。
次女はコロナ禍始まってすぐ生まれた子ですが、コロナの時は産み控えで子供がグッと減ってたので、来年の年少はもっともっと少ないだろうなと思います。