コメント
なべ
あんまり聞いたことはないですね🧐
医師がそういう指示出してたとしたら、なんで2Aなんですか?って多分聞くと思います。
はじめてのママリ🔰
使ったことないですね🤔
私なら先生に一度確認します。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ですよね…
私なんですが、先日抗生剤飲んで副作用が出て救急搬送された際に受けた点滴が、後で明細確認したらプリンペラン2Aとなっていて...。
私も看護師なんですが、今まで2Aなんて指示受けたことないので気になって。
救急とかだと2A使うことあるのかな?と。- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
上記他の方とのやりとりも拝見させて頂きました😳
医師1人看護師1人の救急外来怖いですね😫
色んな病院経験してるので、2次救急で医師1人看護師1人の所もありましたが、医師は夜勤のみ週1くらいでバイトに来る人と看護師も非常勤の夜勤バイト(若手)とかで構成されてて救急車きて処置時に病棟からヘルプで呼び出されたことがあります😂清潔操作中にバイトの子が局所麻酔のお薬をアンプルカットして別の所で吸ってきちゃって先生が怒鳴ってたり、先生も先生で縫合が不器用な感じで終わったあと私はこれでいいのか?って思う感じでした😇
明細で入れられてるなら1と2を見間違えたってこともなさそう…(?)な気がします😇
色々気になる点はありますが、副作用がでてなくて良かったです、お大事になさってください🍀😊- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
もうなんか、なんでもアリですね😭
却って危険な状態になりそうな😭
ですよね…見間違いもあまり考えられないかなと😥
患者も私1人しかいなかったので、忙しくてミスしたとかも考えられないですし…、そもそもそんな簡単にミスするか??と😥 だから何か意図があって敢えて2Aにしたのか、、、?
今副作用が出てなければ大丈夫ですかね😭自分看護師なのに不安になってきました😭
ママリさんなら病院に問い合わせてみますか??😥- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
すみません下にコメントしちゃいました🙏🙇♀️
- 11月10日
はじめてのママリ🔰
2A使用した理由が気になりますよね🤔
今副作用が出ていないなら大丈夫だと思いますが、私なら事務さんの打ち間違えの可能性が1番あるかなと思うので電話して聞いちゃうかもです😂
-
はじめてのママリ🔰
本当、わざわざ2Aにした理由が謎過ぎます…。
ちょっと聞いてみようかなと思います。
ありがとうございました😌- 11月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ですよね…
私なんですが、先日抗生剤飲んで副作用が出て救急搬送された際に受けた点滴が、後で明細確認したらプリンペラン2Aとなっていて…。
私も看護師なんですが、今まで2Aなんて指示受けたことないので気になって。
なべ
仕事中の出来事ではなく、自分が投与された側なんですね💦
なんかモヤモヤしますが、副作用ないなら大丈夫なのかな…?😭
私なら職場の薬剤師か医師に相談しちゃうかもです!笑
はじめてのママリ🔰
そうなんです、自分が投与された側で😭
今、専業主婦なので薬剤師や医師にも聞けずで😭
今の所副作用はないんですが、気持ちがいいものではなくて…
なべ
なるほど🧐
今勤務中(休憩中)なので、ちょっと聞けそうだったら聞いてみますね😃
はじめてのママリ🔰
本当ですか💦ありがとうございます😭
なべ
遅くなってすみません🙇♀️
プリンペランの錠剤なら、一日max量30mgなので、用量的に絶対ダメな量ではない。
ただ、注射の添付文書を見ると、「1回投与量」10mgを投与、と書かれているので、基本的にアウト。
あと、別の側面からは、プリンペランはある程度、血中濃度が上がらないと効かないと聞いたことがあります。それこそ500mlのメインとかに混ぜて、5時間かけて落としても効かない、的な。
なので、基本的には点中ではなく、側注でいきます。ただ、シュッと投与すると、アカシジアとか落ちる感じとか、気分不良でたりするので、生食とかで伸ばして、ゆっくり側注します。
なので、2A入れといて、途中で良くなったら抜針して帰る、とかならなくはないのかな…とは思うけど、あんまりみんなやらない方法です。
医師に聞いたらこういうお返事でした🙌
はじめてのママリ🔰
わざわざ聞いて下さりありがとうございます😭✨
そう、添付文書見ると注射の場合はやっぱり1回投与量1Aまでなんですよね…。
基本的にはアウトだけど、完全ダメって訳ではないのですかね…?😥
書き間違い…?
明細見ると内容が、
『生食100ml
重ソー注7% 1A
プリンペラン 2A』
となっています、、。
これをおそらく30分程度で全量落とされました。
副作用出てないなら様子見でいいのかな…。
なべさんならどうしますか?😥
病院に問い合わせますか?💦
抗生剤飲んだらこうなったって言ってるのに、眩暈とは言ってないのに、抗生剤の副作用というよりもメニエール病じゃないかと思いますとか言われるし(検査してメニエールではないと言われてる)大丈夫なのここ?と思ってしまって😓
病院自体も聞いたことない病院で、調べると評判も最悪な病院なので、大丈夫かな…と😓
なべ
生食100に2Aなんですね🧐
そして30分で投与🧐
なんかアウトな用法な気はするんですけど💦
副作用出てないなら様子見ますかねー💦
モヤモヤするけど、今病院に問い合わせても、どうしたいの?ってなりますよね。
どこの地域でもありますよねー、そういうちょっとヤバげな病院💦
私の地域にも、その病院が救急の時だけは絶対搬送されたくないっていう病院あります😂笑
金儲けのために何でもする病衣なんですけど。適当な病名付けて、大体の人がCVトリプルルーメン入れられ、昇圧剤いき、バルン入れられ、眠剤下剤を盛られるという。笑
入院の時には妙なビデオを長時間見せられるそうです…怖い🫨
はじめてのママリ🔰
妙なビデオ…何かの洗脳??笑
怖すぎますね😅💦
本当、同業者として、こんなことする医療従事者存在するの?っていう病院ありますよね…。怖すぎる🥶
なんかもう、見た目からして一気に不安になるような病院で😭
病院に到着した瞬間「帰りたい」って思いました😭
二次救急の病院でしたが、初療室も昔の古びた診療所みたいな感じ、医師1人看護師1人しかおらず…。ダブルチェックとかどうしてるの?みたいな…。医師は外勤で来てる人みたいでしたが…。
やはり、アウトっぽいですよね😢
ただ、今身体に目立った問題がないなら様子見るしかできないですもんね…。
今副作用出てなければ今後も大丈夫ですかね😢自分看護師なのに不安になってきました😭