築30年ほどのアパート、マンション、一軒家で比べた時断熱性など結構変…
築30年ほどのアパート、マンション、一軒家で比べた時断熱性など結構変わってくると思いますか??🤔
今築30年ほどの家をリフォームして住んでるんですが、リフォームする際に断熱性などに対することは何もしませんでした😅
そしたら今夏は暑いし冬はめっちゃ寒いです笑
そして来年引っ越しが決まったので悩んでます…
一軒家の方が気兼ねなく過ごせるけど、予算を考えると築30年以上の物件ばかりでてくるので、それなら快適さはマンションの方がいい?🤔ファミリー向けのアパートはどうなんだろう?と気になってます!
なにかちょっとでもアドバイスほしいです🙏
- ママリ(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
Po-☺︎❤︎
建設業のものです。
残念ながら30年前の建物だと断熱性は乏しいです。
それは一軒家(木造)もアパート(鉄骨、鉄筋コンクリート)でも同じです。
アパートやマンションでリノベ済み物件と書いてあっても、見た目だけのリノベ物件がほとんどです!
ごく稀にインナーサッシが付けてある物件もあるかもしれませんが…その程度です😭
ママリ
専門的な方からの回答ありがたいです❤️
やはり築30年にもなるとアパートやマンションでも寒いんですね😭
断熱性などを考えると築何年くらいまでにしたほうがいいなどありますか??💦
身内が住んでる大型マンションは築20年くらいですがすごく快適なんです。
これは築年数より大型マンションだからですか??
わかるとこだけでもいいので教えてもらえるとうれしいです!