※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園後の幼稚園カバンの中の片付け、お着替えができません。年長と年…

幼稚園後の幼稚園カバンの中の片付け、お着替えができません。
年長と年少です。
1回話しだしたら手が止まって注意して、またちょっとしたら話して、の繰り返しです。
何か良い案はないですか?
最終的にすごく怒ってしまいます。

コメント

まい

できるけど話しちゃうからなかなか進まないってことですかね?🤔

何時に帰ってきて、どれくらいで片付けを終えてほしいんですかね?

私は夜ご飯のお皿洗うまでにはおはしセットやコップ出してねーって伝えて、それまでなら子どものペースでいつやってもいいことにしてます。子どもも降園後は話したいことたくさんあると思うし、話してくれたら私も嬉しいので😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうですそうです。
    遊び始めてしまって。

15時前に帰ってきて、おやつ前に着替えてほしいので15分くらいで片付けてほしいです。
    厳しいんですかね?💦
    制服のまま食べて欲しくなくて😅

おはしセットやコップは洗い物までにっていうのは良いですね😊

• 2時間前
  • まい

まい

着替えなかったら食べられないよ、でおやつを出さなければいいと思います。
    おやつの時間は何時までだよと伝えて、そこまでに着替えなかったらもうなしでいいと思います。
    年長さんはある程度時計見て動く練習が小学校に向けて必要ですし、年少さんには時っ感タイマーなどを用意して、視覚化してあげるといいと思います。

赤ちゃんではないので、おうちでのルールだけ伝えて、あとは任せる、割り切ることも必要かなと思いますよ。わざわざ注意し続けるのも大変なので、ルールに沿ってしないならしないでいいと思います。

• 2時間前
  • まい

まい

ちなみにそのルールはこちらが勝手に決めて提示するのではなく、一緒に考えるか子どもに決めてもらうのがいいと思います😄

• 2時間前
あんころもち

年少です。
うちも帰ってきたらおやつ食べたい!遊びたい!が勝って、かばんは玄関に放置、ママがやって〜!って感じです😇
お着替えは手洗いしてお着替えしないとおやつ食べれないよって言ってるので、ママお手伝いしてって甘えますが着替えさせます。
コップやカトラリーセットは夜ご飯のお皿洗う時に持ってきてー!っと言って自分で持ってきてもらってます😂
ほんとは帰ってきてすぐやってほしいのですが、思う存分遊ばせた方が一回の声かけでスムーズに自分で動いて片付けるので今はこのやり方です💦
お弁当の日だけはすぐかばんから出して全部食べたーと見せてくれるので片付けスムーズです😂自分でお弁当箱洗ってくれる日もあります🙌