コメント
まい
できるけど話しちゃうからなかなか進まないってことですかね?🤔
何時に帰ってきて、どれくらいで片付けを終えてほしいんですかね?
私は夜ご飯のお皿洗うまでにはおはしセットやコップ出してねーって伝えて、それまでなら子どものペースでいつやってもいいことにしてます。子どもも降園後は話したいことたくさんあると思うし、話してくれたら私も嬉しいので😄
あんころもち
年少です。
うちも帰ってきたらおやつ食べたい!遊びたい!が勝って、かばんは玄関に放置、ママがやって〜!って感じです😇
お着替えは手洗いしてお着替えしないとおやつ食べれないよって言ってるので、ママお手伝いしてって甘えますが着替えさせます。
コップやカトラリーセットは夜ご飯のお皿洗う時に持ってきてー!っと言って自分で持ってきてもらってます😂
ほんとは帰ってきてすぐやってほしいのですが、思う存分遊ばせた方が一回の声かけでスムーズに自分で動いて片付けるので今はこのやり方です💦
お弁当の日だけはすぐかばんから出して全部食べたーと見せてくれるので片付けスムーズです😂自分でお弁当箱洗ってくれる日もあります🙌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうですそうです。
遊び始めてしまって。
15時前に帰ってきて、おやつ前に着替えてほしいので15分くらいで片付けてほしいです。
厳しいんですかね?💦
制服のまま食べて欲しくなくて😅
おはしセットやコップは洗い物までにっていうのは良いですね😊
まい
着替えなかったら食べられないよ、でおやつを出さなければいいと思います。
おやつの時間は何時までだよと伝えて、そこまでに着替えなかったらもうなしでいいと思います。
年長さんはある程度時計見て動く練習が小学校に向けて必要ですし、年少さんには時っ感タイマーなどを用意して、視覚化してあげるといいと思います。
赤ちゃんではないので、おうちでのルールだけ伝えて、あとは任せる、割り切ることも必要かなと思いますよ。わざわざ注意し続けるのも大変なので、ルールに沿ってしないならしないでいいと思います。
まい
ちなみにそのルールはこちらが勝手に決めて提示するのではなく、一緒に考えるか子どもに決めてもらうのがいいと思います😄