※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月半で離乳食を始めたが、まだミルク以外の飲み物をあげていない。遅くはないか心配。どうしたらいいか教えてください。

ミルク以外の飲み物って、いつくらいにどうやってあげましたか?頻度とかも教えてほしいです。

5ヶ月半くらいで離乳食を始めた(現在5日目くらい)のですがまだミルク以外の飲み物をあげてません。そろそろあげなあととは思っているのですが、遅くはないのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は生後2ヶ月くらいから麦茶とか果汁とかいつもあげてます!
たしか和光堂の粉になってて水に溶かすやつですね

離乳食始まってるなら麦茶からスタートでいいと思います!
早すぎることはあっても遅すぎることはないと思うので大丈夫ですよ✨
ストローの練習がてらパックの麦茶でもいいですし水で溶かす粉のを哺乳瓶かスプーンであげてみてもいいと思います👀

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません💦

ピジョンの麦茶、お水を哺乳瓶から上げてみましたが変な顔して飲んでくれませんでした😅

練習がてらマグボトルでもやってみましたがダメですね💦
    ミルクを入れてみてもマグがまだ嫌いみたいで、遊ぶような感じで先をかじったりはしますがグズグズしだしちゃって😅

• 11月15日
アマアマ

全然遅くないと思いますよー!
離乳食の時は麦茶あげてました!
離乳食初期はそんなに量もありませんし
あげない人もいると思います!

• ママリ

ママリ

遅くないなら安心しました!
    あれからピジョンの麦茶、お水を哺乳瓶から上げてみましたが変な顔して飲んでくれませんでした😅

ミルクを入れてみてもマグがまだ嫌いみたいで、遊ぶような感じで先をかじったりはしますがグズグズしだしちゃって😱

アマアマさんはどうやって麦茶あげてましたか?飲んでくれましたか?

• 11月15日
  • アマアマ

アマアマ

元々はミルクをスプーンで少しあげて
    それを麦茶に変えて
    ストローマグに麦茶をあげてました!
    なぜか吸うことは最初からできましたが
    たくさん吸って全部飲めなくてほとんど出すというのを10ヶ月くらいまで続けて
    頻度をあげて1時間に1回はあげるのを意識したら吸った分だけ飲むようになりました!
    (たまに遊んで吸って出しては今でもやります、その時は没収です)
    そもそも吸わないなら
    押したらストローを吸わなくても出てくるタイプのマグ?を買うか紙パックのやつを買って
    同じく押して少し出すとかがいいんじゃないかなと思います!
    後は気長にやる感じですかね💦

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

最初ら吸える子もいるんですね!
    なるほど💦

パックタイプや押して出てくるマグははやったことがなかったのでやってみたいと思います!😊

• 11月15日
  • アマアマ

アマアマ

いつかは吸えるようになると思うので
    1歳までに飲めるようになってたらいいなー!くらいの気持ちでいいと思います!

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

その子に合わせるのが大事で焦らない方が良いとは思ってるのですが、ほぼ同じ月齢の親戚の子がもうマグ使えてたりするので気になってました😢

ゆっくりやっていきたいと思います😊

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

私は5ヶ月半くらいで離乳食始めたタイミングで麦茶あげ始めました☺️
最初は和光堂の、100ミリのお湯で作る粉末のやつを7回分に分けて冷凍して💡

うちの市の離乳食教室では、離乳食開始とととに麦茶とかあげ始めてもいいし別にまだあげなくてもいいとも言ってたので遅いとかはないと思います。
味に慣れさせる意味ではちょこちょこあげてもいいかもしれませんが🙆

• ママリ

ママリ

ピジョンの麦茶、お水を哺乳瓶から上げてみましたが変な顔して飲んでくれませんでした😅

ミルクを入れてみてもマグがまだ嫌いみたいで、遊ぶような感じで先をかじったりはしますがグズグズしだしちゃって💦

味に慣れてほしいので少しずつあげたいんですが、なんせ離乳食ですらまだ嫌がる子なので飲み物は後回しかな〜って感じですね😢

• 11月15日
amo3

9ヶ月頃から離乳食の時に少し麦茶を添えるようになりました。真夏だったのもあります。

母乳やミルクメインの頃はそれで水分とれてるから、基本的に他の水分は不要だそうですよ😊
離乳食も水分多いですし、他の水分で授乳量減るのは良くないということのようです。

それまでは、飲む動作の練習ということで、コップ飲みやストロー飲みをたまにさせるぐらいでした。
ただ、保育園に行くから早めに動作練習が必要等の事情があるなら、頻度多めでも良いと思います!
あとは、乾燥する時期ですし、喉を少し潤すぐらいあげるのも良いと思います。

あくまで動作を練習する時期かと思うので、全然焦らなくて良いと思います〜😊

• ママリ

ママリ

ミルクを入れてみてもマグがまだ嫌いみたいで、遊ぶような感じで先をかじったりはしますがグズグズしだしちゃって😱

本当は少しでも味に慣れてくれたり、マグボトルとか使えるようになってほしいなーとは思うのですが、離乳食で躓いてるので飲み物はゆっくりにしていこうと思います💦

• 11月15日