どなたか励ましてもらえませんか😭1歳2ヶ月の娘がいるのですが、幼稚園ま…
どなたか励ましてもらえませんか😭
1歳2ヶ月の娘がいるのですが、幼稚園まで自宅保育予定です。
夫が転勤族のため、今住んでいる土地に知り合いは1人もいません。夫もよく長期で出張があり、娘と2人っきりでいることが多いです。
週に何回かは支援センターなどに連れていきますが、1日のほとんどを母である私としか過ごしていません。
保育園に通っている子や、じいじばあばが近くに居る子と比べて刺激や経験が少なく、こんな毎日で娘は楽しいのか?ちゃんと成長できるのか?とても不安になります😢
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
ぽん
習い事するのはどうですか??
私は同じ環境で子どもも公園に他の子がいてると遊ばないなどあったので親子でできる習い事へ通い始め少しずつ集団に慣れませました☺️☺️
私は英語でしたが、リトミックや音楽教室、ベビースイミングなどもあると思うので何かやってみると良いかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
私も旦那の仕事場が関東になり、家族・友だち・知り合い0でやってきました。
私も保育園に入れるまでは地元の子より息子が同年代の子と関われる機会が少なく不安でしたが今では私の不安をよそにどんどん成長して勝手に関わりを持って遊んでます🥲
なので、今はまだ娘さんが小さいのでママリさんが毎日愛情注いであげてるのだから大丈夫ですよ🥹
刺激が少ないといっても知り合いや親戚、友だちと関わるだけが刺激ではありません!
支援センターに行ったり、お散歩行ったり、公園にいる知らない子が近くにいるだけで娘さんの刺激になるはずです!
幼稚園ということはプレとかあるんじゃないですかね?
そこで、同じ年代の子と関わる機会も持てると思うのでそんなに不安にならず、今ママリさんができることをやってあげたらいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
励みになる言葉をありがとうございます🙇♀️
知り合いゼロだととても不安になりますよね😭
愛情はたくさん注いでいるつもりですが、やはり他の子と比べたら…と思ってしまっていました💦でもママリさんのお子さんはどんどん成長されているのですね!子どもって母の想像を超えた力を持っていますもんね🥺
恥ずかしながらプレの存在を知りませんでした…!近くの幼稚園で実施してそうなので行ってみようと思います🫶- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
周りに気軽にそういう話できないのは悩みの種ですよね🥲
私も息子が1歳の頃は同じような悩みもあり、成長が遅れないかなとか他の子とうまく関われるんだろうか。。。など不安ばかりでしたが2年経った今、あの時心配してたのなんだったんだ!?ってくらい息子は息子なりに周りの子と関わろうとしてるのをみて成長を感じてます🥹なので大丈夫ですよ。娘さんもお母さんとたくさんの時間を過ごせて幸せだと思います‼︎
幼稚園のことあまり詳しくないのですが、プレに行くなら娘さんを通わせたい幼稚園のところに行くと雰囲気とかどんなことしてるとか先生の様子もわかって良いと思います!私の地元の友だちで幼稚園通わせてる子は希望のところでやってました!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
習い事気になってましたが、なかなか踏み出せず…でも私自身も他のお母さん方と交流してみたい気持ちがあるので、近所にあるベビースイミングを検討してみます🫶